Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховной раде пройдет "круглый стол национального единства"

14 мая 2014, 5:41 UTC+3 КИЕВ
В рамках национального диалога планируется обсудить пять вопросов: конституционная реформа, децентрализация власти, борьба с коррупцией, экономическая и гуманитарная политика
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Киевская власть намерена организовать "Круглый стол национального единства" одновременно с продолжающейся на востоке Украины карательной операцией.

К участию в работе круглого стола приглашены: бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Арсений Яценюк и члены кабинета министров, депутаты Верховной рады, кандидаты на пост президента Украины, руководители областных администраций, представители общественных организаций. Встречи в таком формате проводились и ранее, во времена разгула "майдана", однако они не приносили результатов.

Как заявил во вторник на встрече с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов, "мы планируем провести Всеукраинский круглый стол с региональными элитами по мирному урегулированию ситуации в Донбассе".

Со своей стороны, назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк накануне проведения "круглого стола" уточнил, что в рамках национального диалога планируется обсудить пять вопросов: конституционная реформа, децентрализация власти, борьба с коррупцией, экономическая и гуманитарная политика.

О том, в каком тоне готова киевская власть вести "диалог" с оппонентами, свидетельствует произошедший накануне инцидент в ходе пленарного заседания Верховной рады: председательствовавший на заседании Турчинов не только в грубейшей форме прервал выступление лидера компартии Украины Петра Симоненко, но и объявил о намерении добиваться "расследования" деятельности компартии.

"Я намерен направить в министерство юстиции представление расследовать деятельность компартии, рассмотреть ее причастность к сепаратизму. Если будет доказана вина партии, ее надо запретить", - сказал Турчинов. Ранее националистическая партия "Свобода" заявила, что уже обратилась в минюст относительно запрета компартии, а ее лидер Олег Тягнибок предложил парламенту одобрить внесенный им законопроект "О запрете коммунистической партии".

Дебаты за "круглым столом" не дадут результата, если не будет учтено мнение всех политических сил, считает депутат Верховной рады от Партии регионов Нестор Шуфрич. "Результат обсуждений за "круглым столом" будет только тогда, когда в нем будут участвовать те, кто действительно принимает решения", - подчеркнул он, обращаясь к депутатам.

Народный депутат, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко считает, что возможности для диалога с Востоком у Киева есть, однако киевская власть не желает ими воспользоваться. "Меня умиляет позиция, когда спрашивают: с кем разговаривать на Юго-Востоке? - отметил он, выступая в эфире телеканала ICTV. - Говорим о единстве страны и шага не делаем навстречу. В Донецкой и Луганской областях - 7 млн человек. Там много смелых и ответственных людей, Героев Украины, уважаемых в обществе людей. И вы не знаете, с кем разговаривать? Я считаю, что с ними не хотят разговаривать, потому что боятся потерять свои рейтинги на западной Украине".

По его мнению, власти уже опоздали с организацией диалога. "Власть не хочет или не может реагировать на потребности людей, - подчеркнул он. - Что сделано? Ничего. Только начата "антитеррористическая" операция, которой не видно ни конца, ни края. Зато настроения поменялись. После начала силовой операции мы теряем доверие, мы проигрываем войну в мозгах людей. Люди перестают верить Киеву, и многие его ненавидят".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама