Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции: ситуация на Украине близка к гражданской войне

14 мая 2014, 2:11 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
"Я всегда за диалог, поскольку он способствует предотвращению недопонимания", - подчеркнул глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Острейший внутриполитический кризис на Украине близок к перерастанию в гражданскую войну. Это признал во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне по завершении переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

Шеф французской дипломатии ушел от прямого ответа на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, нужен ли сейчас, с его точки зрения, новый раунд переговоров с участием России, ЕС, США и нынешних властей в Киеве. "Тут есть две возможных серии переговоров: внутри Украины и между Украиной, Россией, США и ЕС. Говоря в общих чертах, я всегда за диалог, поскольку он способствует предотвращению недопонимания", - отметил Фабиус.

По его оценке, организовывать подобные переговоры на данном этапе сложно в том числе потому, что Россия считает "более полезным" диалог представителей Киева "с т.н. пророссийски настроенными" людьми в регионах, а не встречу в четырехстороннем формате. "Одновременно, - констатировал Фабиус, - украинское правительство отказывается поступать таким образом", то есть вступать в конструктивный контакт с представителями регионов.

Вместе с тем, продолжал он, ЕС намерен быть твердым в диалоге с Россией, касающемся Украины. "Нет противоречия между тем, чтобы продолжать переговоры и сохранять большую твердость", - полагает Фабиус.

По его словам, именно с такой позиции и действует ЕС в официальном и неофициальном порядке, "так как в конце концов мы должны прийти к более приемлемой ситуации" на Украине. "В истории было много ситуаций, когда дела выходили из-под контроля. Именно этого я и боюсь - того, что ситуация внезапно станет такой, когда никто ничего не контролирует, когда из-за национальной гордости, (действий) провокаторов и т.д. и т.п. возникает более крупная катастрофа", - сказал глава МИД.

"Мы должны иметь более прочный контроль над ситуацией (на Украине). И диалог (в этом) помогает", - подытожил Фабиус.

Санкции в отношении России

Лоран Фабиус отметил, что Европейский союз без всякой охоты вводит санкции в отношении Москвы из-за ситуации на Украине, но готов будет в случае необходимости применить подобные меры против финансового и энергетического секторов экономики России, а также военно-промышленного комплекса.

На его взгляд, Западу в отношениях с Россией нужны "диалог и твердость". "Кто здесь предлагает воевать с Россией? К счастью, никто", - подчеркнул Фабиус.

"С другой стороны, мы не можем смириться с тем, что Россия сделала в Крыму", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства Франции. Воссоединение России и Крыма означает, что Москва преступила "табу на нарушение суверенитета и территориальной целостности" стран в Европе, убежден министр. В сложившейся ситуации ЕС, "с одной стороны, должен отвечать, а с другой - есть пределы такой реакции, поскольку воевать мы не собираемся", продолжил Фабиус. С его точки зрения, "в промежутке (между этими двумя полюсами) и лежат дипломатия и санкции".

По словам шефа французской дипломатии, "мы надеемся, что (на Украине) состоятся президентские выборы", намеченные на 25 мая. Если же возникнут препятствия, и ЕС придет к заключению, что это произошло в связи с действиями России, то Брюссель, уже применивший санкции двух степеней против Москвы, будет готов рассмотреть целесообразность использования карательных мер третьей степени, предупредил Фабиус. 

Одновременно глава МИД Франции признал, что ЕС не хотел бы пострадать от негативных последствий от санкционных механизмов. "Идея заключается в том, чтобы подвергнуть санкциям россиян, а не европейцев или американцев", - сказал Фабиус. Кроме того, указал он, введение санкций, к примеру, против энергетического сектора России, способно бумерангом ударить по ЕС, поскольку шесть европейских стран полностью зависят от поставок Москвой природного газа, а еще семь - в значительной степени.

На просьбу уточнить, не планирует ли Париж отказываться от соглашения на поставку Москве вертолетоносцев "Мистраль", министр ответил отрицательно. Он подчеркнул, что Россия выплатила больше половины стоимости контракта, поэтому  в соответствии с законом, на сегодняшний день отсутствует возможность сказать "нет". Окончательное решение будет принято Францией в октябре. "Посмотрим, - подытожил Фабиус, - какой в то время будет ситуация и каким - правовой режим".

В октябре Франция должна передать России первый из "Мистралей". Второй вертолетоносец предполагается поставить в 2016 году. Контракт также предусматривает возможность строительства еще двух таких десантных кораблей в России. Против реализации контракта активно выступали и выступают США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама