Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокатам подозреваемых по делу о теракте в Бостоне отказано в переносе суда в другой штат

14 мая 2014, 2:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Защита студентов утверждает, что присяжные в Массачусетсе будут предвзято относиться к ее клиентам из-за публикаций в СМИ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CJ GUNTHER

НЬЮ-ЙОРК, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Суд в Бостоне не разрешил перенести из Массачусетса в другой штат США рассмотрение дел студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также американца Робела Филлипоса, обвиняемых в препятствовании расследованию бостонского теракта. Данный вердикт вынес во вторник судья Дуглас Вудлок.

Защитники молодых людей утверждали, что СМИ в Массачусетсе, на территории которого располагается Бостон, постоянно связывали имена Кадырбаева и Тажаякова с именем Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Из-за этого, по их словам, присяжные в этом штате неминуемо будут относиться к их клиентам предвзято. Вудлок разрешил перенести суд в город Спрингфилд, который также находится в Массачусетсе, в 130 км к западу от Бостона.

Суд также постановил, что дела троих студентов будут рассматриваться раздельно. По оценкам прокуратуры, каждый из процессов продлится около двух недель, таким образом, все они завершатся до назначенного на ноябрь суда над Царнаевым.

По данным следствия, через три дня после взрывов Кадырбаев и Тажаяков избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Третий друг Царнаева, американец Робел Филлипос, обвиняется в даче ложных показаний следователям ФБР. Ему грозит до 16 лет тюрьмы. Все трое юношей свою вину отрицают.

Тажаяков, Кадырбаев и Филлипос познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке. Начало суда по этому делу назначено на июнь этого года. Кадырбаев и Тажаяков находятся под стражей, Филлипос был отпущен на свободу под залог в $100 тыс.

По американским законам, суд обычно проходит в том городе, где было совершено преступление. Однако адвокаты имеют право попросить судью перенести его в другое место, если считают, что присяжные там будут менее предвзяты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама