Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама встретился с лидером сирийской оппозиции

14 мая 2014, 7:52 UTC+3 Андрей Суржанский
Президент США подчеркнул, что он считает незаконными планируемые в Сирии президентские выборы
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1184509.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1184509.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1184509'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1184509'].sliderLength - 1}}
+
Президент США Барак Обама
© AP Photo/Susan Walsh
Руководитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба
© EPA/JULIEN WARNAND

ВАШИНГТОН, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент Барак Обама считает незаконными планируемые в Сирии президентские выборы. Об этом сообщил во вторник Белый дом по итогам переговоров главы администрации США с руководителем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Ахмедом аль-Джарбой.

"Президент Обама подчеркнул незаконность планов проведения режимом выборов и указал на то, что США поддерживают умеренную оппозицию и сирийский народ в их стремлении прекратить конфликт и обеспечить политический переход", - указывается в заявлении Белого дома.

Обама присоединился к встрече, которую проводила с аль-Джарбой помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс. "Президент Обама и посол Райс подтвердили, что Башар Асад утратил всякую легитимность и ему нет места в будущей Сирии, - отмечается далее в документе. - Обе стороны подтвердили свою приверженность политическому решению конфликта". По словам Белого дома, это решение подразумевает формирование нового правящего органа, который должен будет прийти на смену нынешнему правительству Сирии.

Обама и аль-Джарба говорили об "опасности, которую представляет растущий экстремизм в Сирии, и согласились с необходимостью противодействовать террористическим группировкам, на чьей бы стороне они ни воевали".

Ранее США объявили о намерении выделить дополнительно $27 млн на оказание содействия сирийской оппозиции, в том числе на "нелегальную помощь" отрядам повстанцев. Вопрос об ассигновании дополнительных средств сирийским мятежникам уже обсуждается с Конгрессом США. Общий объем американской помощи умеренной оппозиции в Сирии составит около $287 млн.

Кроме того, администрация Обамы решила повысить статус вашингтонского офиса национальной коалиции сирийской оппозиции, которую США в декабре 2012 года признали законным представителем сирийского народа. Для этого на него будет распространено действие некоторых положений американского закона об иностранных миссиях, регулирующего деятельность зарубежных посольств и наделяющих их определенными правами и обязанностями в соответствии с международными соглашениями.

Накануне в интервью газете Wall Street Journal глава НКОРС заявил, что во время встречи с Бараком Обамой будет добиваться поставок оппозиционерам переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Однако в заявлении Белого дома эта тема никак не отражена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама