Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румыния списала долги оборонных предприятий и увеличила военные расходы на $300 млн

14 мая 2014, 11:55 UTC+3 БУХАРЕСТ
У страны достаточно резервов на случай эскалации напряженности на Украине, заявил премьер Виктор Понта
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Румынии списало долги компаний военно-промышленного комплекса страны на 1 млрд. лей (около $300 млн) и увеличило военные расходы в связи с кризисом на Украине. Об этом заявил премьер Виктор Понта.

"Эти меры, которые нам разрешил ЕС, позволят поддержать оборонную промышленность, которой, к сожалению, в последнее время никто не занимался. Мы хотим не только спасти рабочие места, но и вернуть конкурентоспособность, поэтому стираем исторические долги на 1 млрд лей, которые все равно никто никогда не выплатит", - сказал он. По его словам, среди компаний, чьи задолженности будут сняты, значатся Romarm и ее филиалы Avioane Craiova, IAR Braşov, судоверфи в Мангалии, IOR Bucureşti, Romaero, механический завод в Орэштие, Construcţii Aeronautice и другие военные предприятия. Другим решением кабинет дополнил бюджет министерства обороны на 700 млн лей ($217,4 млн), что составляет 0,2% ВВП страны. Эти средства пойдут на закупку вооружений и техники для армии, большая часть которой будет приобретена на предприятиях отечественного ВПК.

Понта заверил, что у Румынии достаточно резервов на случай эскалации напряженности на Украине. "У нас есть денежные резервы, на случай если ситуация на Украине ухудшится. Правительство без каких-либо проблем и без помощи ЕС обеспечит выплату пенсий, зарплат и работу госорганов", - отметил он. При этом он подверг критике заявление президента Траяна Бэсеску, что Румыния не располагает достаточным количеством резервистов на случай мобилизации из-за того, что безработица выгнала из страны в ЕС значительную часть трудоспособного населения. "Не следует паниковать. В современных условиях техническое оснащение армии современным вооружением и оборудованием имеет гораздо большую значимость. Говорить о резервистах - несерьезно", - заметил он.

В связи с украинским кризисом Румыния вместе с Польшей и странами Балтии обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории и начала переброску своих войск к восточным границам. Одновременно самолеты AWACS с авиабазы НАТО Гейленкирхен в Германии начали совершать ежедневные полеты над югом Румынии, проводя радиолокационную разведку юга Украины, Молдавии и Крыма. Также президент Бэсеску удовлетворил просьбу Вашингтона увеличить численность морских пехотинцев с 1 тыс. до 1,6 тыс. военнослужащих на авиабазе Михаил Когэлничану возле Констанцы, которая обеспечивает переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

Кроме этого, правительство попросило Вашингтон разместить в Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года - к этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС 12 подержанных истребителей F-16 у Португалии. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама