Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран не будет снижать мощность реактора в Араке, а лишь внесет изменения в конструкцию

14 мая 2014, 13:05 UTC+3
Реактор на тяжелой воде в Араке является одним из самых серьезных предметов беспокойства западных партнеров на переговорах по ядерной программе Тегерана
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Иран не готов снижать мощность реактора в Араке и существенно менять его конструкцию. Об этом сообщил иранским журналистам заместитель министра иностранных дел страны Аббас Арагчи. В то же время он подчеркнул, что на переговорах с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) Тегеран согласен пойти на "незначительные изменения", чтобы снять озабоченности западных партнеров.

"Мощность реактора в Араке не уменьшится, проект будет развиваться по заданному плану, но мы можем снизить или снять существующую озабоченность за счет некоторых изменений", - сказал он.

Арагчи напомнил, что "по Араку предлагались разные варианты". "Основным из них остается предложенный главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи, он предполагает, что обеспокоенности могут быть устранены путем внесения незначительных конструктивный изменений в узлы реактора, чтобы снизить объем вырабатываемого плутония", - сказал замминистра.

Реактор на тяжелой воде в Араке является одним из самых серьезных предметов беспокойства западных партнеров Ирана на переговорах по ядерной программе Исламской республики. Они вызваны тем, что в результате его функционирования вырабатывается плутоний, который впоследствии технологически может быть использован для производства ядерного оружия. Сам Тегеран заявляет, что не преследует такой цели.

Согласно договоренностям Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), власти Ирана предоставили инспекторам организации доступ к объекту и информации о его конструкции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама