Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вместе с сыном Байдена в совет директоров Burisma вошел близкий друг пасынка Керри

14 мая 2014, 13:43 UTC+3 ВАШИНГТОН
Burisma, считающаяся крупнейшей частной нефтегазовой компанией на Украине, включает в себя несколько добывающих предприятий
Материал из 1 страницы
©  Архив EPA/NG HAN GUAN / POOL

ВАШИНГТОН, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вместе с младшим сыном вице-президента США Джозефа Байдена в совет директоров украинского нефтегазового холдинга Burisma вошел близкий друг пасынка госсекретаря Джона Керри, сообщил The Wall Street Journal.

Участие 44-летнего Хантера Байдена-младшего в нефтяном бизнесе на Украине уже привлекло внимание американских СМИ и вынудило Белый дом заверить общественность об отсутствии "конфликта интересов" и оснований для оценки такой деятельности в качестве вмешательства во внутренние дела другого государства.

"Хантер Байден, как и все члены семьи вице-президента, является частным лицом. И то, где он работает, не означает какой-либо поддержки со стороны администрации, президента или вице-президента", - сказал во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По данным The Wall Street Journal, помимо Байдена в совет директоров Burisma вошел 39-летний Девон Арчер, представляющий, как и Байден, американскую инвестиционную компанию Rosemont Seneca Partners, аффилированную с частной инвестиционной компанией Rosemont Capital.

 

Девон Арчер
Фото: компания Burisma
Фото: компания Burisma

Последняя создана Арчером совместно с Кристофером Хайнцем, пасынком госсекретаря США Керри. С Хайнцем, сообщает The Wall Street Journal, Арчер учился в колледже и делил комнату в студенческом общежитии. Байден-младший, по сведениям издания, вошел в состав директоров украинского нефтяного холдинга в мае, всего через несколько недель после Арчера.

В госдепартаменте, отметил The Wall Street Journal, отказались комментировать связи Арчера с родственником госсекретаря США. 

О компании Burisma

Burisma, считающаяся крупнейшей частной нефтегазовой компанией на Украине, включает в себя несколько добывающих предприятий. Она была зарегистрирована на Кипре в 2002 году, ее основным собственником является бывший министр экологии Украины Николай Злочевский. Сейчас холдинг ведет разработку месторождений в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах.

Скандалы с компанией Halliburton

Стоит напомнить о череде скандалов с Halliburton - американской компанией, оказывающей сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли. В 2004 году были выявлены факты завышения цен на топливо и оборудование, которые дочерние структуры Halliburton поставляли американской армии в Ираке.

При этом некоторые члены правительства и администрации США при президентах Джордже Буше и Джордже Буше-младшем являлись акционерами и членами совета директоров Halliburton.

Так, например, с 1995 по 2000 год председателем совета директоров и исполнительным директором компании был Дик Чейни. В 2002 году, будучи вице-президентом США, Чейни стал фигурантом расследования, связанного с завышением доходов руководством Halliburton.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама