Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАТХ и ХАМАС договорились, что в едином правительстве не будет их представителей

14 мая 2014, 14:02 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Соглашение о создании правительства национального единства было подписано 23 апреля
Материал из 1 страницы
© AP

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Представители палестинских движений ФАТХ и ХАМАС начали обсуждать состав будущего правительства национального единства на переговорах в Газе. Член центрального комитета ФАТХ Аззам аль-Ахмед, курирующий вопросы урегулирования разногласий с правящим в секторе Газа движением ХАМАС, прибыл 13 мая вечером в административный сектор анклава. По имеющейся информации, на переговорах, завершившихся ночью, были предложены первые кандидатуры членов кабинета, а также была достигнута договоренность, что министры будут "неаффилированными технократами", не входящими ни в ФАТХ, ни в ХАМАС.

Переговоры между ФАТХ и ХАМАС

Соглашение о создании правительства национального единства два палестинских движения, раскол между которыми начался в 2006 году, подписали 23 апреля. На формирование единого кабинета было отведено пять недель.

Начало активной фазе междоусобной внутрипалестинской вражды положили парламентские выборы в 2006 году, на которых победили сторонники ХАМАС. В июне 2007 года боевики радикального движения захватили власть в секторе Газа. С тех пор Палестина была разделена на две части - контролируемый ХАМАС сектор Газа и Западный берег реки Иордан во главе с ФАТХ.

Реализуя договоренности от апреля этого года, правительство ХАМАС объявило об освобождении из тюрем ряда активистов ФАТХ. Кроме того, исламисты обещали вернуть палестинскому лидеру Махмуду Аббасу принадлежащую ему резиденцию в секторе. Стороны договорились также о снятии запрета на распространение в Газе газет "Аль-Кудс", "Аль-Айам" и "Аль-Хайат аль-джедида", издающихся на Западном берегу, а также о возобновлении выхода в свет газеты ХАМАС "Фалестын".

Реакция на достигнутые договоренности

Достигнутая договоренность о прекращении межпалестинского конфликта, создании коалиционного правительства и проведении парламентских выборов вызвала положительную реакцию в международном сообществе, в частности, в ООН и России. В Израиле и США эта новость была воспринята крайне негативно. Правительство еврейского государства объявило о прекращении мирных переговоров с Палестиной сразу после достижения соглашения о примирении между ФАТХ и ХАМАС. Это произошло лишь за несколько дней до 29 апреля - даты завершения отведенного для переговоров девятимесячного срока. Вашингтон же пригрозил администрации Аббаса пересмотром программ помощи в случае создания правительства национального единства с участием ХАМАС. Это движение, в первую очередь его военное крыло, остается в списке террористических организаций большинства западных государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама