Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вьетнамская полиция произвела аресты зачинщиков антикитайских погромов на юге страны

14 мая 2014, 15:07 UTC+3 Юрий Денисович
Число задержанных превысило 400 человек
Материал из 1 страницы
© AP

ХАНОЙ, 14 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Число задержанных за участие в антикитайских беспорядках, произошедших во вторник в южной вьетнамской провинции Биньзыонг, превысило 400 человек. Об этом сообщили в провинциальном полицейском управлении.

"Задержанные подозреваются в подстрекательстве к беспорядкам, в результате которых был нанесен значительный ущерб многим иностранным предприятиям. В отношении зачинщиков беспорядков будет проведена тщательная проверка, виновных ожидает наказание по всей строгости закона", - заверили в ведомстве. В полицейском управлении также уточнили, что во время акций протеста никто из людей не пострадал.

Беспорядки начались во время мирных демонстраций, которые накануне охватили сразу несколько индустриальных парков, где располагаются предприятия, созданные на деньги иностранных инвесторов. Принявшие в них участие свыше 19 тыс. работников заводов и фабрик протестовали против усиления притязаний КНР в спорной акватории Южно-Китайского моря, где Пекин в одностороннем порядке установил буровую платформу "Хайян Шию 981" и начал работы по поиску углеводородного сырья на участке шельфа, относящегося к эксклюзивной экономической зоне Вьетнама. В какой-то момент выступления неожиданно приняли агрессивный характер.

По данным полиции, протестующие разгромили производственные и административные корпуса, а также подожгли склады по меньшей мере 15 предприятий. В их число помимо китайских, попали также тайваньские фабрики. Свыше 1 тыс. предприятий и заводов, принадлежащих иностранным компаниям, были вынуждены приостановить работу. Нанесенный производителям материальный ущерб оценивается в многие миллионы долларов.

Нарастание противоречий в отношениях Вьетнама и Китая продолжается после того, как КНР 1 мая установила в Южно-Китайском море буровую платформу "Хайян Шию 981" и заявила, что будет до 15 августа вести разведку нефти и газа в акватории Парасельских островов, которые и Ханой, и Пекин считают своими. Вьетнамское внешнеполитическое ведомство назвало эти планы "неприемлемыми" и напомнило, что Социалистическая республика Вьетнам (СРВ) "имеет все исторические и законные основания, подтверждающих ее неоспоримый суверенитет над островами Хоангша (Парасельские)". При этом, в Ханое указали, что район, где Пекин установил вышку "Хайян Шию 981", не может считаться спорным, поскольку он относится к 200-мильной эксклюзивной экономической зоне, принадлежащей СРВ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Спор о принадлежности Парасельских островов и расположенного по-соседству с ним архипелага Спратли, носит характер многонационального конфликта в ЮКМ. Помимо его основных фигурантов - Китая и Вьетнама, о своих частичных или полных претензиях на эти территории, на шельфе которых как полагают эксперты, сосредоточены  значительные запасы углеводородного сырья, также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама