Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов оценил ущерб от потери Крыма в 100 млрд долларов

14 мая 2014, 18:17 UTC+3 КИЕВ
"Это только прямые убытки", - отметил назначенный Радой и.о. президента Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Ущерб, понесенный Украиной от потери Крыма, составил 100 млрд долларов. Такую цифру привел на "общенациональном круглом столе" для обсуждения проблем страны назначенный Верховной радой и.о. президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов.

"Только прямые убытки Украины составили 100 млрд долларов", - заявил он.

Ранее эта сумма украинскими властями неоднократно пересматривалась в сторону повышения.

Сколько стоит крымский шельф

Ранее Украина оценила нефтегазовые ресурсы на шельфе Крыма в $40 млрд. Об этом в интервью брюссельскому изданию Euractiv заявил назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан.

"Мы потеряли важные участки на шельфе Черного моря. Мы оцениваем эти потери в $40 млрд в виде возможных доходов от добычи сланцевого газа в Крыму", - сказал Продан.

Всего на территории полуострова 44 месторождения углеводородного сырья, в том числе 10 нефтяных, 27 газовых и 7 газоконденсатных месторождений. Кроме того, на шельфе Черного моря есть 5 месторождений газа и 3 газоконденсатных месторождения, на Азовском - 6 газовых месторождений.

Как Украина хочет компенсировать убыток

В середине марта министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев будет готовить претензии к Москве по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму порядка $80 млрд. 

"Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза. Речь идет о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации", - отметил Петренко.

Кроме того, сказал министр, Украина также будет претендовать на недвижимое имущество за границей, в котором размещаются дипломатические представительства, на воздушные и морские суда, которые были собственностью СССР, и прочие объекты.

Реакция России

В российском МИД, в свою очередь отметили, что Россия может потребовать компенсации Киевом $20 млрд долга бывшего СССР. 

"Еще в ноте МИД России МИД Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация - принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года, - напомнили в министерстве. - На тот момент эта доля составляла $6,8 млрд. Теперь она приближается к $20 млрд".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама