Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: необходимо внести изменения в конституцию Украины по децентрализации власти

14 мая 2014, 18:33 UTC+3 КИЕВ

Он подчеркнул, что Киев "готов вести диалог со всеми, кто не держит оружия в руках"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andrew Kravchenko, Pool

КИЕВ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Перед Украиной сейчас стоит "сверхсложная историческая задача" - сохранить мир и спокойствие в стране. Об этом заявил назначенный Верховной радой премьер-министром страны Арсений Яценюк на всеукраинском круглом столе национального единства.

"Начало этого национального диалога очень важно, поскольку на нас лежит ответственность за судьбу 45-милионного государства в центре Европы", - сказал премьер.

Эта задача, продолжил премьер, должна быть решена "политическими и дипломатическими методами". Яценюк подчеркнул, что Киев "готов вести диалог со всеми, кто не держит оружия в руках".

"Первая цель - безопасность человека. Люди стали бояться выходить на улицы, общаться, бояться за свою страну и за то, что будет завтра", - сказал глава украинского правительства.

Он подчеркнул необходимость достижения целей "через общение и диалог", чтобы "Киев услышал Донецк, а Донецк - Львов".

Яценюк заявил, что главными механизмами в этом процессе правительство видит "внесение изменений в конституцию, которые бы могли децентрализовать власть и сбалансировать ее между центром и регионами". Кроме того, продолжил премьер, необходимо "провести честные и прозрачные президентские выборы", поскольку стране нужен новый легитимный глава государства.

Кроме того, Яценюк высказался за продолжение диалога на международном уровне по стабилизации ситуации на Украине в четырехстороннем формате, в котором приняли бы участие Украина, Россия, США и ЕС.

"Мы не сойдем с пути, который предусматривает единство страны, децентрализацию власти, внесение изменений в конституцию, избрание нового президента и европейскую интеграцию Украины", - резюмировал он.

"Что касается международных переговоров, то это должен быть формат Женевской встречи, должен быть четырехсторонний формат: Украина, ЕС, США, Россия. Это тот формат, который дает ответ на вопрос безопасности Украины как унитарного государства", - считает Яценюк.

Первая и пока единственная встреча в Женеве в формате Украина-ЕС-США-РФ состоялась 17 апреля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама