Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 185 тыс. жителей Приднестровья подписали обращение о вхождении в состав России

14 мая 2014, 19:03 UTC+3 ТИРАСПОЛЬ Валерий Демидецкий
Подписи были переданы зампреду правительства РФ Дмитрию Рогозину в ходе его визита в Тирасполь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Тирасполь

Тирасполь

© ИТАР-ТАСС/EPA/STR

ТИРАСПОЛЬ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Около 185 тыс. жителей Приднестровья поставили свои подписи под обращением с просьбой принять непризнанную республику в состав России.

Как сообщила председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, документы переданы 9 мая в Тирасполе вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину. По данным последней переписи, в Приднестровье проживают 555 тыс. человек.

"Подписаться успела лишь треть населения, так как акция была инициативой гражданского общества и проходила достаточно недолго, в течение двух недель. Силами активистов не удалось посетить каждый дом, где есть, например, пожилые или инвалиды", - отметила Кохтарева.

Большая часть листов подписей была доставлена российской делегацией в Москву. Однако часть их была изъята представителями молдавских властей после того, как в минувшую субботу правительственному самолету, в котором они перевозились, было закрыто воздушное пространство как Украины, так и Румынии. После этого борт был вынужден совершить посадку в Кишиневе.

Власти Молдавии подтвердили изъятие с борта российского самолета подписей жителей Приднестровья и пообещали проверить их законность. "Эти материалы были задержаны компетентными органами для анализа их соответствия действующему законодательству", - говорится в сообщении на сайте молдавского МИДа.

Кишинев предупреждал Рогозина

Подписи приднестровцев о признании республики находятся в Москве. Молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились Дмитрий Рогозин вице-премьер РФ

Накануне визита Рогозина в Тирасполь молдавская сторона предупреждала вице-премьера, что его приезд крайне нежелателен. Официальный Кишинев беспокоила не столько заявленная программа российского чиновника в Приднестровье, сколько возможные неанонсированные пункты визита.

В частности, как раз намерение приднестровских общественников передать Рогозину для последующего вручения президенту Владимиру Путину подписи десятков тысяч приднестровцев под обращением с призывом признать Приднестровскую Молдавскую Республику. Массовое послание жителей непризнанной республики призвано подкрепить аргументы, ранее изложенные в аналогичном обращении к руководству РФ, принятом Верховным советом ПМР.

"Цивилизованный развод"

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук заявил ранее, что будущее ПМР с Россией, и предложил Молдавии "цивилизованно разойтись". "Наша мечта - процветающее, независимое Приднестровье вместе с Россией. Предлагаем молдавским политикам сделать ответственный шаг и юридически оформить фактическое положение дел, то есть признать Приднестровье. Разойтись можно по примеру Чехии и Словакии", - сказал Шевчук.

Он считает, что такой вариант создаст каждому предпосылки "идти своей дорогой, что справедливо". "Руководство Молдавии может принять решение идти своим путем - в Европейский союз, в НАТО или в Румынию", - уточнил Шевчук. По его мнению, от этого решения выиграют все, в том числе и приднестровцы, у которых "накопилась усталость от выживания".

Референдум, аналогичный крымскому

В 2006 году в Приднестровье прошел аналогичный крымскому референдум, в ходе которого 97% жителей республики высказались за независимость от Молдавии с последующим вхождением в состав России.

Позже местные власти разработали концепцию об адаптации приднестровских и российских базовых законодательных актов в области экономического и гражданского права. В прошлом году лидер Приднестровья Евгений Шевчук заявил о возможности свободного хождения российского рубля параллельно с приднестровским.

По его словам, это должно упростить расчеты с членами Таможенного союза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама