Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пострадавшие от терактов в Ирландии в 1974 году подали иск против британских властей

14 мая 2014, 19:44 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Авторы иска утверждают, что британские спецслужбы помогали североирландским террористам, которые заложили бомбы в Дублине и Монахане
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Ирландцы, пострадавшие в результате терактов в 1974 году, а также родственники погибших, подали иск в дублинский суд против британских властей, обвинив их в причастности к атакам. Об этом сообщила британская вещательная корпорация BBC.

Авторы иска из организации "Справедливость во имя забытых", утверждают, что британские спецслужбы помогали североирландским террористам-протестантам, которые в 1974 году заложили бомбы в Дублине и Монахане. Истцы обвиняют также британские власти в том, что они до сих пор препятствуют расследованию тех терактов. Сторона обвинения убеждена, что власти Лондона стремятся оградить от наказания бывших сотрудников своих военных и гражданских спецслужб и предотвратить их разоблачение.

В качестве ответчиков по гражданском иску, поданному в суд Белфаста, выступают министерство обороны Великобритании, управление полиции Северной Ирландии и министерство по делам Северной Ирландии в правительстве Соединенного Королевства.

С конца 1960-х и до конца 1990-х годов в Северной Ирландии продолжался вооруженный конфликт между террористическими группировками общин местных католиков, которые стремятся к объединению суверенной Ирландии, и протестантов, хранящих верность британской короне. Несколько мощных взрывов прогремели в Дублине и Монахане 17 мая 1974 года. Тогда погибли 34 человека, около 300 были ранены. Официально эти ЧП так не были раскрыты. Всего за все время противостояния погибли 3,6 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама