Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН ждет реакции Киева в связи с данными об использовании вертолетов со своей символикой

14 мая 2014, 21:51 UTC+3 Олег Зеленин
Однако ООН не подтвердила факт использования этой техники под Краматорском
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAZEN MAHDI

ООН, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН рассчитывают, что Киев предпримет "надлежащие шаги" в связи с поступившими сообщениями о несанкционированном использовании вертолетов с опознавательными знаками всемирной организации в ходе силовой спецоперации на юго-востоке Украины. Об этом заявил в среду журналистам официальный представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, на эту тему уже состоялся разговор с постоянным представительством Украины при ООН. Ему, в частности, сообщили об ответственности за подобные инциденты. "Очевидно, подобные сообщения вызывают тревогу, и мы ожидаем, что будут предприняты надлежащие шаги", - сказал Дюжаррик.

Отвечая на вопросы журналистов, он не подтвердил факт использования вертолетов с символикой ООН в ходе спецоперации. "У меня нет подробной информации на этот счет", - отметил представитель генсека.

Ранее в среду глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за расследование появившихся в СМИ сообщений об использовании нацгвардией Украины вертолетов с символикой ООН в ходе спецоперации под Краматорском. В интернете появились видеозаписи и фотографии выкрашенных в белый цвет авиамашин, маркированных "UN" (ООН). "Хотим понять, как вертолеты с логотипом ООН использовались против протестующих на юго-востоке", - отметил глава МИД РФ.

Как стало известно ИТАР-ТАСС во вторник, в секретариате ООН начали проверку этой информации. "Департаменты операций по поддержанию мира и полевой поддержки находятся в контакте с украинскими властями по этому вопросу", - сообщили в пресс-службе ООН.

Украинские вертолеты были задействованы в ряде миротворческих миссий ООН, в частности в Демократической Республике Конго. Как напомнили в Департаменте операций по поддержанию мира ООН (ДОПМ), после возвращения из состава миссий авиамашины должны быть перекрашены и с них должна удаляться вся символика всемирной организации. Кроме того, подчеркнули в ДОПМ, средства авиации с опознавательными знаками ООН могут использоваться странами "только для выполнения полетов, которые были запрошены Объединенными Нациями".

"Очевидно, присутствие вертолетов на востоке Украины не было запрошено ООН", - заявил в среду Дюжаррик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама