Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-журналист Guardian: главные разоблачения электронной слежки АНБ США еще впереди

15 мая 2014, 5:17 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Гленн Гринуолд также рассказал, что Эдвард Сноуден "не бежал в Россию", а направлялся в Латинскую Америку и теперь хотел бы вернуться на родину
Материал из 1 страницы
Гленн Гринуолд

Гленн Гринуолд

© AP Photo/John Minchillo

ВАШИНГТОН, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Публикация самых сенсационных разоблачений крупномасштабных программ электронной слежки, реализуемых разведкой США, еще впереди. Это пообещал в среду готовящий к обнародованию подобные материалы американский журналист Гленн Гринуолд. Именно он начал в прошлом году публикацию документов, которые решил предать гласности бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, что повлекло за собой международный скандал.

За свою работу по освещению в британской газете Guardian документов Сноудена Гринуолд и другой американский журналист и режиссер-документалист Лора Пойтрэс были удостоены в США в текущем году престижной Пулитцеровской премии в ключевой категории "За служение обществу".

"Мы работаем над теми статьями, которые, как мне кажется, будут в числе самых крупных, если не самых важных, об АНБ из еще не опубликованных", - отметил Гринуолд в интервью независимой телепрограмме Democracy Now, выходящей в эфир в общей сложности более чем на 1 тыс. теле- и радиостанций в Северной Америке.

В аналогичном ключе он высказался днем ранее и в эфире сатирической телепрограммы Colbert Report, гостем которой был. "Я по-настоящему верю в то, что самый значительный материал, тот, который окажет самое большое воздействие и определит, каким образом в истории будут рассматриваться события последних 10 месяцев, - это материал, над которым мы в настоящее время работаем. Надеемся, что он будет готов в течение 4-8 недель", - сказал репортер. Под событиями последних 10 месяцев он имел в виду общественные дебаты, вызванные обнародованием документов Сноудена.

Как пояснил Гринуолд, материал, над которым он работает, касается, в частности, вопроса о том, "за кем АНБ шпионит в Америке, с какими целями". Это будет "самая крупная публикация, которая определит, как будет вспоминаться" вся история с публикацией документов Сноудена, убежден Гринуолд.

Может ли Сноуден вернуться в США

Отвечая на вопросы о дальнейшей судьбе Сноудена, получившего в августе временное убежище в России на срок до года, он подтвердил, что тот хотел бы вернуться на родину. "Однако он готов вернуться домой, если ему предоставят справедливую возможность изложить свое дело. А сейчас это нереально", - заявил Гринуолд.

Дебаты "относительно предоставления ему убежища идут и во многих других странах", включая Германию и Бразилию, подчеркнул Гринуолд. По его прогнозу, Сноуден сможет избежать попадания в тюрьму в США "до конца своей жизни". "Тем не менее, где он окажется в конечном счете, это все еще вопрос", - считает Гринуолд.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Подозреваю, что ликвидация ущерба нашей безопасности обойдется нам в миллиарды долларов Мартин Демпси председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США

Паспорт Сноудена, покинувшего родину в июне прошлого года и отправившегося поначалу в Гонконг, был аннулирован госдепартаментом США в то время, когда он находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Сноуден, по имевшимся тогда сведениям, планировал отправиться через Москву и Гавану в Каракас. Однако из-за действий правительства США он фактически "застрял" в транзитной зоне Шереметьево, а затем обратился к властям России с просьбой о предоставлении убежища.

Гринуолд в программе Colbert Report подтвердил все это, заверив, что Сноуден "не бежал в Россию". "Он находился на пути в Латинскую Америку через Москву, когда США аннулировали его паспорт", - свидетельствовал журналист.

Он также подверг критике крупные и хорошо известные средства массовой информации США. В результате их деятельности "журналистика в США стала оскопленной, беспомощной, отжила свое", полагает Гринуолд.

Кого разоблачил Эдвард Сноуден

Весной 2013 года экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден передал Guardian и Washington Post несколько тысяч секретных документов американской разведки.

В материалах содержались доказательства того, что АНБ ведет постоянную слежку за интернет-пользователями как в США, так и по всему миру. Позже скандал перешел из общественной плоскости в политическую, когда были опубликованы новые партии документов, свидетельствующих о слежке спецслужб за лидерами десятков государств мира, в том числе дружественных США. Опубликованная информация вынудила Вашингтон начать масштабный пересмотр политики в области национальной безопасности.  

Администрация президента США Барака Обамы неоднократно подтверждала, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама