Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом опроверг сообщения СМИ об американских наемниках на Украине

15 мая 2014, 5:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
По данным СМИ, информация о 400 бойцах из Blackwater поступила от американских спецслужб и докладывалась немецкой разведкой руководству ФРГ
Материал из 1 страницы
© EPA/YURIY MAKSIMOV

ВАШИНГТОН, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В Белом доме опровергли сообщения немецких СМИ о присутствии на Украине наемников из частной американской военной компании Blackwater, а также других подобных фирм.

Если факты направления четырехсот американских наемников подтвердятся - это предмет для отдельного обсуждения Леонид Слуцкий глава комитета Госдумы по делам СНГ

Об этом корр. ИТАР-ТАСС в среду сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США Лора Лукас-Магнусон.

По ее словам, такой же ответ получили и немецкие журналисты, обращавшиеся в СНБ с этим вопросом. Она добавила, что фирма Academi, о которой идет речь, "уже почти два месяца публично отрицает" претензии в свой адрес.

По данным немецких изданий Bild am Sonntag и Spiegel, информация о 400 бойцах из Blackwater, поддерживающих силы Киева на востоке Украины, поступила от американских спецслужб и докладывалась немецкой разведкой политическому руководству ФРГ.

В мартовском пресс-релизе Academi, на который ссылалась Лукас-Магнусон, эта фирма утверждала, что у нее нет сотрудников на Украине и что она не имеет никакого отношения к Blackwater. Хотя, по ее собственному разъяснению, это та же самая компания, но дважды перепроданная и переименованная, а теперь действующая под новым руководством. Себя она именует "элитным поставщиком услуг в области безопасности".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что "у России есть серьезные подозрения, что на юго-востоке Украины действуют наемники из США".

Каждый раз, когда мы подписываем какое-то соглашение, американцы начинают валить всю вину за отсрочку выполнения на других или, того хуже, выдвигать новые требования, которые полностью противоречат достигнутому консенсусу. Это вот то, что они сейчас делают по отношению к Женевским договоренностям по Украине Сергей Лавров глава МИД РФ

В своем интервью он также указал, что не получает от западных партнеров ответа на вопрос о том, каких конкретно изменений в политике России в отношении Украины они ожидают.

Представитель СНБ США по этому поводу сказала, что в Вашингтоне "настоятельно призывают Россию к выполнению своих женевских обязательств и использованию своего влияния" на жителей Восточной Украины с тем, чтобы те прекратили сопротивление киевским властям и согласились участвовать в "мирном политическом процессе, включая выборы 25 мая".

Кто отказывается от участия в выборах

В среду председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин заявил, что на территории Донецкой области внеочередные выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, проводиться не будут. 

Он также не исключил, что референдумы о самоопределении, аналогичные тем, что были в Донецкой и Луганской областях, могут пройти и в других частях юго-востока Украина - в Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

Кроме того, по словам Лягина, в Донецкой области идет формирование армии Донецкой народной республики. По его словам, у ополченцев "изымается оружие, для того, чтобы собрать его в одном месте, систематизировать и контролировать владение им".

12 мая Донецкая народная республика обратилась к Российской Федерации с просьбой включить ДНР в свой состав

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама