Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьеру Японии рекомендовали предоставить войскам право на защиту соседних стран

15 мая 2014, 10:35 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин

В докладе советников предлагается внести изменения в конституцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

©  EPA/JULIEN WARNAND

ТОКИО, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министру Японии Синдзо Абэ вручен доклад группы его личных советников с рекомендацией предоставить стране "право на коллективную оборону", то есть разрешить войскам участвовать в боевых действиях для защиты "близких стран", даже если сама Япония при этом не подвергалась нападению. Принятое сейчас толкование конституции это запрещает. Премьер выступает за отмену такого положения, утверждая, что оно не способствует углублению доверия с Вашингтоном как с официальным военным союзником.

В рекомендациях советников указывается, что Япония должна иметь право оказать военную поддержку "странам, с которыми она находится в тесных отношениях". Их список не конкретизируется. По мнению критиков такого подхода, это создает угрозу вовлечения Японии в военные действия не только на стороне США, но и других государств. Указывается также, что решение о применении войск в таком случае принимает премьер-министр на основе комплексного анализа ситуации. Его должен будет утвердить и парламент.

Против наделения Токио "правом на коллективную оборону" выступают многие политические и общественные силы. В их числе пока находится и центристская партия Комэйто, которая входит в качестве младшего партнера в правящую коалицию с Либерально-демократической партией во главе с премьером Абэ.

После получения доклада советников глава правительства начнет консультации с целью утверждения нового толкования конституции. В частности, предстоят нелегкие переговоры с Комэйто. Нынешняя конституция Японии провозглашает отказ от войны как суверенного права нации, а также от угрозы силой или от ее применения для разрешения международных споров. В основном законе провозглашается также, что в стране не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы. Однако принятая сейчас трактовка конституции предполагает, что Япония как член ООН имеет право на оборону. Это позволило Токио все же обзавестись военным потенциалом в виде "сил самообороны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама