Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанские войска атаковали позиции афганских пограничников

15 мая 2014, 10:59 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
В ходе боя убит один сотрудник МВД Афганистана
Материал из 1 страницы
©  Архив ИТАР-ТАСС/EPA/ ABDUL MUEED

АБУ-ДАБИ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Пакистанские войска вторглись на территорию Афганистана и атаковали позиции пограничников в провинции Кандагар на юге страны.

Как сообщили в МВД Афганистана, бой в приграничном районе Маруф продолжается. От рук пакистанских военных погиб один афганский полицейский. К месту столкновений направлены подразделения армии Афганистана.

Как сообщает электронная версия пакистанской газеты Dawn, представитель властей афганской провинции утверждает, что конфликт возник из-за попытки пакистанцев создать пограничный пост на афганской территории.

Столкновения на границе

Подобные столкновения происходили неоднократно, и эксперты не исключают, что после вывода американских войск из Афганистана противостояние может усилиться. Так, в мае прошлого года на границе произошло несколько серьезных столкновений. Кабул обвинил Исламабад в применении тяжелой артиллерии и танков в провинции Нангархар, в результате были разрушены несколько афганских пограничных постов.

Афганские власти заявили, что нуждаются в современном вооружении в связи с ростом угрозы со стороны Пакистана. Неназванный дипломат из одной из стран НАТО сообщил тогда в Кабуле, что Афганистан стремится также создать свои ВВС для лучшей защиты границы. 

С этой целью президент Афганистана Хамид Карзай весной 2013 года нанес визит в Индию, где поставил вопрос о поставках вооружений для афганской армии. В 2011 году Индия подписала с Кабулом соглашение о стратегическом партнерстве, по которому расширяется подготовка индийскими инструкторами афганской армии, которая готовится взять на себя ответственность за безопасность страны в связи с предстоящим выводом иностранных войск в конце 2014 года.

Линия Дюранда (Дюрана)

Граница между Афганистаном и Пакистаном - так называемая линия Дюранда - практически не размечена на всем ее протяжении (более 2500 километров). Линия возникла в результате англо-афганских войн, в которых Великобритания пыталась расширить границы Британской Индии.

В 1893 году между афганским эмиром Абдуррахман-ханом и секретарем индийской колониальной администрации Мортимером Дюрандом прошли переговоры и был заключен договор о границе. Линия проходит, в частности, через Белуджистан и "зону племен". Белуджские и пуштунские племена границу не признают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама