Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один человек погиб и свыше 150 пострадали в антикитайских погромах в центре Вьетнама

15 мая 2014, 12:02 UTC+3 Юрий Денисович
Погромы в районе Вунганг начались после того, как участники демонстрации попытались взять штурмом сталелитейный завод тайваньской корпорации
Материал из 1 страницы
© EPA/LUONG THAI LINH

ХАНОЙ, ТОКИО, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович, Василий Головнин/. В результате беспорядков, охвативших индустриальную зону Вунганг в центре Вьетнама, где находятся китайские предприятия, погиб один человек и свыше 150 получили ранения.

Об этом сообщил заместитель председателя Народного комитета (вице-губернатор) провинции Хатинь Данг Куок Кхань.

По его словам, погромы в районе Вунганг начались минувшим вечером после того, как участники массовой антикитайской демонстрации попытались взять штурмом сталелитейный завод, принадлежащий тайваньской корпорации "Формоза".  Как сообщает японское информационное агентство Киодо со ссылкой на камбоджийскую полицию, около 650 граждан КНР с 14 по 15 мая бежали из Вьетнама в Камбоджу.

Чем вызваны антикитайские выступления во Вьетнаме

В индустриальных зонах в различных частях Вьетнама антикитайские выступления продолжаются уже несколько дней. В них участвуют работники заводов и фабрик, принадлежащих китайским компаниям.

Манифестанты протестуют против усиления притязаний КНР в спорной акватории Южно-Китайского моря. В начале мая Пекин в одностороннем порядке установил буровую платформу "Хайян Шию-981" и начал работы по поиску углеводородного сырья на участке шельфа, находящегося в 120 морских милях от побережья Вьетнама.. 

По сообщению китайской стороны, "Хайян Шию-981" будет до 15 августа вести разведку нефти и газа в акватории спорных архипелага Спратли и Парасельских островов, которые и Вьетнам, и Китай считают своими. В Ханое эти планы назвали "неприемлемыми" и напомнили, что Вьетнам "имеет все исторические и законные основания, подтверждающие его неоспоримый суверенитет над островами Чыонгша (Спратли) и Хоангша (Парасельские)".

Реакция Китая

Как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя ситуацию во Вьетнаме, Китай требует от правительства Вьетнама "ответственно подойти к расследованию и выяснению причин" антикитайских демонстрации в стране, наказать виновных и возместить ущерб.

Она сообщила, что Китай "пристально следит за ситуацией" и "встревожен" в связи с поступающей информацией.

Дипломат также отметила, что представители посольства КНР во Вьетнаме в срочном порядке выдвинулись в район произошедших беспорядков для выяснения ситуации. По словам Чуньин, из-за того, что беспорядки произошли в "отдаленных районах, китайским дипломатам необходимо время, чтобы достичь места событий и прояснить информацию о погибших и раненых.

Ранее МИД КНР сделал жесткое представление послу Вьетнама в Китая, требуя принять соответствующие меры, "решительно пресечь противозаконные действия и гарантировать безопасность организаций и граждан КНР во Вьетнаме".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама