Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции проходят массовые манифестации с требованиями повышения зарплаты

15 мая 2014, 12:45 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
В акциях по всей стране участвуют несколько миллионов госслужащих
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Манюэль Вальс

Премьер-министр Манюэль Вальс

©  EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. По призыву семи профсоюзов отрасли общенациональный день протеста проводят французские госслужащие. Эта категория включает в себя и работников государственных железных дорог и больниц.

Несколько миллионов человек вышли на улицы городов для участия более чем в ста манифестациях. Они требуют от правительства отказаться от его планов по замораживанию до 2017 года индекса начисления заработной платы. Премьер-министр Манюэль Вальс объявил недавно, что такой шаг необходим для того, чтобы позволить стране сэкономить в ближайшие три года €50 млрд и улучшить таким образом ситуацию с бюджетной задолженностью.

Служащие и их профсоюзы считают подобную меру недопустимой и напоминают, что их заработная плата и так уже фактически не повышалась с 2010 года. В условиях кризиса, роста цен и налогов это нанесло значительный удар по ее покупательной способности. Еще одно требование служащих - сохранение занятости. "Мы не намерены своей зарплатой расплачиваться за всю страну", - гласят транспаранты, поднятые над колоннами манифестантов.

Значительные сокращения числа служащих начал еще предыдущий президент Николя Саркози, в годы правления которого госаппарат был сокращен не менее чем на 80 тыс. человек. Аналогичным курсом намерен продвигаться и действующий президент Франции Франсуа Олланд, увеличивая количество служащих лишь в трех министерствах - МВД, юстиции и образования.

Пока ему удавалось находить общий язык с профсоюзами: сегодняшний общенациональный день протеста стал всего вторым за время его нахождения на посту главы государства. Правительство заверяет, что зарплата ряда наиболее низкооплачиваемых категорий служащих Франции все же будет повышаться "в будущем". В то же время премьер напоминает, что "те усилия, которые потребуются от французов для сокращения государственных расходов, должны быть распределены между различными категориями на справедливой основе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама