Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сейм Латвии утвердил законопроект об ответственности за отрицание "советской оккупации"

15 мая 2014, 13:24 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Наказанием может стать тюремное заключение сроком до пяти лет, а также принудительные работы и штрафы
Материал из 1 страницы
Рига

Рига

© Архив ИТАР-ТАСС Владимир Астапкович

РИГА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм (парламент) Латвии большинством голосов утвердил в третьем окончательном чтении законодательные поправки об уголовной ответственности за "публичное отрицание, оправдание, прославление и тривиализацию агрессии, реализованной в отношении Латвийской Республики СССР и нацистской Германией". За соответствующие поправки к Уголовному закону республики проголосовали 56 депутатов, против - 22, еще один парламентарий воздержался.

Соответствующие изменения внесены в статью закона об оправдании геноцида, преступлений против человечества, военных преступлений. Принятые поправки предусматривают, что наказанием за подобные нарушения может стать тюремное заключение сроком до пяти лет, а также принудительные работы и штрафы.

"Мы приняли решение включить в Уголовный закон прямую ссылку на власти, действия которых были преступными по отношению к Латвии и ее жителям, - СССР и нацистской Германии. Хотя Полиция безопасности и указывает, что уже сейчас закон позволяет привлечь к ответственности лиц, которые оправдывают совершенные этими режимами международные преступления, новая норма закреплена в тексте закона, конкретизируя действующее регулирование. В то же время мы ожидаем, что органы безопасности будут активно действовать в расследовании случаев публичного оправдания Холокоста, депортаций, пыток и убийства гражданских лиц, а также военного вторжения на территорию Латвии", - пояснил депутат сейма Андрей Юдин.

Не поддержали эти спорные поправки парламентарии от крупнейшего оппозиционного объединения Центр согласия (ЦС), представляющего права русскоязычных жителей Латвии. Представитель ЦС Валерий Агешин заявил, что данный закон фактически предусматривает тюрьму за выражение личного мнения. Политик подчеркнул, что Конституцией страны обеспечена свобода слова. "Хочу напомнить, что свобода слова является одним из старейших и самых важных прав в демократическом обществе", - отметил он. Кроме того, по его словам, новые нормы закона будет трудно применить на практике.

Для того чтобы законодательные поправки вступили в силу, их еще должен утвердить президент Латвии Андрис Берзиньш.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама