Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе представители радикальных организаций требуют снести памятник Екатерине Великой

15 мая 2014, 13:26 UTC+3 ОДЕССА
Рассмотрение иска отложено на 19 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ОДЕССА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Одесский апелляционный административный суд отложил на 19 июня назначенное на 15 мая рассмотрение иска о сносе установленного в городе памятника императрице Екатерине Великой. Как сообщили журналистам, причиной стала болезнь одного из судей.

Убрать монумент российской императрице с Екатерининской площади требуют союз общественных организаций "Ассоциация казацких обществ "Сич" и одна из жительниц города.

Памятник Екатерине был установлен на площади в 1900 году, но после революции был снесен. Церемония его открытия в 2007 году сопровождалась уличными беспорядками, которые учинили активисты националистической партии "Свобода", НУНС, Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, Всеукраинского объединения "Тризуб". Они устроили потасовку со ставшими на защиту монумента одесситами, милицией и бойцами спецотряда "Беркут".

Война с памятниками на Украине

8 декабря 2013 года в разгар непрекращающихся беспорядков на Украине радикалы начали сносить памятники Ленину. Монумент в Киеве свалили с постамента и разбили кувалдами. После этого случая подобные инциденты стали происходить в стране практически повсеместно. Так, в городе Броды Львовской области сторонники новых властей в Киеве сняли с постамента памятник военачальнику Михаилу Кутузову, в городе Сумы у Вечного огня, зажженного на Мемориале в память о героях Великой Отечественной войны, устроили мусорную свалку.

Война с памятниками развернулась в Одесской области. В городе Котовске милиции пришлось взять под охрану памятник Ленину и мавзолей легендарного комбрига Красной Армии Григория Котовского. Вместе с тем в ряде мест не удалось сохранить памятники советской эпохи. Так, разрушены и повреждены монументы Ленину в Одессе, городе Вилково, поселках Килия, Саврань. В Ананьеве и Березовке коммунисты решили убрать памятники, чтобы спасти их от уничтожения.

В Ильичевске, где находится порт, входящий в тройку самых крупных на Украине по грузообороту, представители партии "Свобода" и других правых формирований предложили перенести монумент Ленину с главной площади в другое место, а вместо него водрузить скульптурное изображение Тараса Шевченко. Однако власти города отказались демонтировать памятник Ленину, после того как горожане встали на его защиту.

В апреле в Одессе неизвестные осквернили памятник жертвам холокоста, установленный на площади, названной в честь советского маршала Федора Толбухина. Местные СМИ распространили фотографии монумента, на котором белой краской нарисованы свастика и нацистский символ "волчий крюк".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама