Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ХАМАС возвращает палестинскому лидеру Махмуду Аббасу его резиденцию в секторе Газа

15 мая 2014, 16:10 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Принадлежащий Аббасу дом в Газе был экспроприирован радикальным движением после захвата власти в секторе Газа в 2007 году
Материал из 1 страницы
©  EPA/ATEF SAFADI

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Движение ХАМАС возвращает президенту Государства Палестина Махмуду Аббасу его резиденцию в секторе Газа. Об этом сообщают израильские СМИ. Принадлежащий Аббасу дом в Газе был экспроприирован ХАМАС после захвата власти в секторе Газа этим радикальным движением в 2007 году. С тех пор в резиденции Аббаса в Газе располагался штаб одной из силовых структур ХАМАС. По данным израильских СМИ, в среду началась передислокация штаба в соответствии с решением управления внутренних дел сектора Газа. По имеющейся информации, после этого в доме Аббаса в Газе разместится официальное представительство президента Государства Палестина в приморском палестинском анклаве.

В конце апреля в Газе представители палестинских движений ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о начале процесса формирования единого кабинета технократов в течение пяти недель. "Было достигнуто соглашение о формировании в течение пяти недель независимого правительства под руководством президента Государства Палестина Махмуда Аббаса", - заявил тогда в Газе премьер-министр правительства ХАМАС Исмаил Хания в присутствии представителей движения ФАТХ. Таким образом, "завершается семилетний период раскола в палестинском обществе", подчеркнул он. По словам Хании, стороны также договорились о том, что в течение полугода с момента формирования единого кабинета будут проведены президентские и парламентские выборы.

На парламентских выборах в Палестине 25 января 2006 года победу одержало радикальное движение ХАМАС. С тех пор выборы больше не проводились. В июне 2007 года боевики ХАМАС с помощью оружия захватили власть в секторе Газа. С тех пор Палестина была разделена на две части - контролируемый ХАМАС сектор Газа и Западный берег реки Иордан во главе с ФАТХ.

Как отмечают израильские СМИ, в этом году планируется и передача под контроль ФАТХ бывшей резиденции в секторе Газа основателя Организации освобождения Палестины Ясира Арафата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама