Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат от партии УДАР предложил провести выездное заседание Верховной рады в Донецке

15 мая 2014, 19:04 UTC+3 КИЕВ
По мнению парламентария, такое заседание могло бы помочь началу диалога
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/MAXIM SHIPENKOV

КИЕВ, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Провести выездное заседание Верховной рады в Донецке в ближайший вторник предложил депутат от партии УДАР Сергей Каплин. Как он сообщил журналистам, соответствующий законопроект уже зарегистрирован в секретариате украинского парламента. "Депутаты должны поехать в Донбасс и рассказать, что намерения новой власти конструктивны", - заявил. "Здесь нет бандеровцев, оккупантов или коррупционеров", а есть "новое качество власти", утверждает он.

По мнению депутата, такое заседание могло бы помочь началу диалога.

Накануне возможность проведения заседания в Донецке обсуждалась на "круглом столе национального единства" в Верховной раде. Однако, как отметил в ходе дискуссии председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов, на такого рода мероприятии должны звучать конкретные предложения, а не поучения.

Всеукраинский круглый стол: участие Донецка

В среду в Верховной раде прошел круглый стол национального единства, на котором обсуждались проблемы урегулирования ситуации в Донбассе, конституционной реформы, децентрализации власти, борьбы с коррупцией и ряд других вопросов. К участию в нем были приглашены Кравчук, Кучма, а также назначенный парламентом премьер-министром Арсений Яценюк, народные депутаты, кандидаты в президенты, руководители областных администраций и председатели областных советов, представители бизнеса, общественности и международных организаций.

По словам сопредседателя правительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, представителей ДНР не приглашали на круглый стол в Киеве.

Что касается следующего заседания, которое планируется провести "ориентировочно в Донецке в ближайшую субботу или понедельник" (17 или 19 мая), Пушилин сообщил, что руководство ДНР только рассматривает такую возможность, "и то при условии посредничества". "Мы первые шаги в этом не намерены делать, потому что мы не верим Киеву, люди не верят Киеву", - добавил Пушилин.

Инфографика Жертвы противостояния на Украине Жертвы противостояния на Украине
Жертвы противостояния на Украине. Инфографика ИТАР-ТАСС

Среди проблем, которые могли бы обсуждаться на таком круглом столе, сопредседатель ДНР выделил "вопрос, который стоит остро, - это обмен заложниками". "Дальше - вывод оккупационных войск", - добавил он.

Спецоперация на юго-востоке Украины

В четверг депутаты Верховной рады от Партии регионов и Коммунистической партии Украины потребовали от властей в Киеве остановить силовую операцию на востоке страны. В частности, председатель донецкой областной организации Партии регионов депутат Николай Левченко заявил, что круглый стол по урегулированию ситуации на востоке провалился. "После предложения провести второй этап такой встречи в Донецке или Луганске власть провела вылазки против собственного народа, - сказал Левченко. - Во время мирных переговоров не должна литься кровь".

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента спикер парламента Александр Турчинов в ответ на это заявил, что спецоперация может быть остановлена тогда, когда "будет сложено оружие, освобождены заложники".

В свою очередь представители народного ополчения ДНР предложили украинским военнослужащим добровольно сложить оружие. В пресс-службе ДНР отметили, что в населенных пунктах Донецкой области выставляются блокпосты для противодействия украинским военнослужащим, продолжающим силовую операцию в этом районе.

13 мая представитель ДНР сообщил, что под городом Краматорск (Донецкая область) в районе сел Октябрьское и Дмитровка произошли столкновения бойцов народного ополчения и сил Национальной гвардии. В минобороны Украины утверждают, что в результате столкновений погибли 6 военнослужащих, 9 получили ранения. В народном ополчении сообщили, что с их стороны погиб один человек и еще несколько ранены.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама