Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое палестинцев застрелены израильскими солдатами на Западном берегу реки Иордан

15 мая 2014, 19:25 UTC+3 Андрей Широков
Стычка с солдатами произошла у израильской военной тюрьмы “Офер”
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Двое палестинцев были застрелены израильскими солдатами на Западном берегу реки Иордан. Столкновения прошли в ходе манифестаций, посвященных отмечаемому палестинцами Дню катастрофы ("Ан-Накба").

Стычка группы из 200 человек с солдатами произошла у израильской военной тюрьмы “Офер” близ города Рамалла на Западном берегу. По информации палестинских СМИ, двое молодых арабов в возрасте 17 и 20 лет получили огнестрельные ранения в грудь, от которых они позже скончались в госпитале.

Манифестации и массовые митинги проходят в четверг на всей подконтрольной палестинцам территории на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. День катастрофы отмечается палестинцами на следующий день после годовщины создания государства Израиль по григорианскому календарю. 66 лет назад, через сутки после создания государства Израиль, разразилась арабо-израильская война, сделавшая беженцами 760 тыс. человек. У арабов 15 мая считается Днем катастрофы палестинского народа.

В полдень на Западном берегу и в секторе Газа прозвучала траурная сирена, длившаяся ровно 66 секунд. Каждая секунда сирены у палестинцев означала год, прошедший со дня Ан-Накба. 6 мая израильтяне отпраздновали 66-ю годовщину образования государства Израиль. В самом Израиле День независимости отмечается по еврейскому календарю.

Митинги проходят и в многочисленных лагерях беженцев на территории Ливана, Сирии, Иордании, ставших домом для более чем пяти млн потомков палестинцев, покинувших свои земли 66 лет назад. В семьях палестинских беженцев до сих пор сохранились ключи от их домов, уже давно разрушенных и несуществующих. Эту реликвию хранят свято и передают от дедов к внукам как символ будущего возвращения к родным очагам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама