Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама посетил открывшийся музей памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

15 мая 2014, 21:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Экскурсию по комплексу на месте разрушенных башен-близнецов провел бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Президент США Барак Обама одним из первых осмотрел экспозицию музея, посвященного памяти погибших в результате террористических актов 11 сентября 2001 года. Музей открылся в четверг в нью-йоркском районе Манхэттен. 

Как сообщили представители Белого дома, экскурсию по комплексу на месте разрушенных башен-близнецов для американского лидера и первой леди Мишель Обамы, а также сопровождавших их экс-президента США Билла Клинтона и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон провел Майкл Блумберг, занимавший ранее пост мэра Нью-Йорка. Они, в частности, осмотрели фрагменты стального каркаса разрушенного Всемирного торгового центра (ВТЦ) и бетонной лестницы, по которой люди после терактов выбегали из одного из небоскребов.

"Мы осмотрели ряд экспозиций, - отметил Обама. - Думаю, что все, кто приходит сюда, согласятся, что они оставляют глубокое впечатление. Хочу поблагодарить всех, участвовавших в осуществлении этого масштабного замысла, тех, кто позволил нам собраться сегодня в этом месте, символизирующем надежду и восстановление". Президент США также встретился с некоторыми из родственников погибших в результате терактов, а также работниками спасательных служб, помогавших эвакуировать людей из небоскребов.

Основная часть комплекса, строительство которого неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием, а также разрушений, нанесенных ураганом "Сэнди" в 2012 году, находится на глубине более 20 м под землей. Общая площадь выставочных залов составляет около 1 кв км, в них постоянно проигрываются аудиозаписи рассказов людей, переживших трагедию. При входе в музей посетители могут увидеть огромную карту, на которой прослеживается маршрут авиалайнеров, захваченных террористами и врезавшихся в небоскребы, и прочитать последние записи заблокированных в зданиях.

Одна из частей экспозиции рассказывает также о погибших в результате взрыва, прогремевшего в подземном гараже ВТЦ 26 февраля 1993 года. Террористы заехали в него на микроавтобусе и привели в действие заложенную в автомобиле взрывчатку. В результате теракта погибли шесть человек, более тысячи были ранены.

Как заявил ранее директор Фонда национального мемориала и музея 11 сентября Джо Дэниелс, в течение шести дней с 15 мая и до официального открытия музей смогут в любое время дня и ночи бесплатно посетить люди, которые напрямую были затронуты данными терактами, в том числе пострадавшие, родственники погибших и работники спасательных служб. "Мы хотим, чтобы для них двери обязательно открылись раньше, чем для всех остальных представителей общественности", - подчеркнул он.

Для всех остальных музей будет открыт с 21 мая. Стоимость билетов составит $24, что уже вызвало в США резкую критику. Многие американцы посчитали, что все расходы на работу музея должно взять на себя государство, и за вход в него не следует взимать плату. 

В 10-ю годовщину терактов на месте, где стояли башни-близнецы, был разбит мемориальный комплекс. Главными его элементами являются два квадратных резервуара, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов - почти 3 тыс. человек. В минувшем году мемориал посетили более 5 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама