Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: "газовые" проблемы между Украиной и РФ не должны решаться посредством угроз

15 мая 2014, 22:58 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
"Такие страны, как Россия, не должны использовать поставки и условия ценообразования как инструменты принуждения Украины или каких-то других стран", - заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. "Газовые" проблемы между Россией и Украиной должны быть решены посредством переговоров, а не каких-либо односторонних действий и угроз. Об этом на регулярном брифинге для журналистов заявила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Ее попросили прокомментировать специальное обращение президента России Владимира Путина европейским лидерам по поводу проблем задолженности Киева перед Москвой за поставки природного газа и обеспечения транзита этого топлива через Украину. Как подчеркнул Путин, Россия разочарована отсутствием конкретных предложений со стороны ЕС по решению проблемы "газового" долга Украины и рассчитывает на более активные действия европейских стран по урегулированию этой ситуации.

Нужно, чтобы уполномоченные представители Москвы и Киева сели за стол переговоров и "обсудили этот вопрос вместе, потому что такие страны, как Россия, не должны использовать поставки [ресурсов] и условия ценообразования как инструменты принуждения Украины или каких-то других стран", заявила американский дипломат, которая проводила брифинг по телефону из Вены. Она находится в столице Австрии в составе делегации заместителя госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, которая участвует в новом раунде переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном по ядерному досье Тегерана.

Харф обратила внимание на то, что по инициативе Москвы были налажены трехсторонние консультации по этим вопросам с участием России, Украины и ЕС. Следующий раунд таких встреч намечен на конец этой недели, напомнила она.

По мнению властей США, этот трехсторонний механизм является "надлежащим форумом для того, чтобы путем переговоров согласовать цену [на российский газ для Украины - прим. корр. ИТАР-ТАСС] и решить проблемы поставок", отметила представитель Госдепа. 

Харф также в очередной раз обвинила Россию в том, что та "в прошлом месяце отказалась от выполнения соглашения от 2010 года с Украиной, которое частично влияло на цену на газ". Речь идет о так называемых "Харьковских соглашениях" по Черноморскому флоту ВМФ России, которые утратили силу в связи с присоединением Крыма к России.

Представителя госдепартамента США попросили уточнить, как в Вашингтоне, усматривая в действиях России стремление использовать природные ресурсы в качестве средства политического давления, реагируют на решение нынешних властей в Киеве прекратить водоснабжение Крыма. "Не уверена, что это в действительности произошло", - ответила Харф, пообещав постараться предоставить дополнительные отклики на эту тему позднее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама