Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Вьетнама: КНР следует прекратить поиски углеводородов на вьетнамском шельфе

16 мая 2014, 10:34 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович

В начале мая Пекин разместил буровую платформу в акватории Парасельских островов, относящейся к эксклюзивной экономической зоне Вьетнама

Поделиться
Материал из 1 страницы
Представитель МИД Социалистической Республики Вьетнам Ле Хай Бинь

Представитель МИД Социалистической Республики Вьетнам Ле Хай Бинь

© ИТАР-ТАСС/EPA/ LUONG THAI LINH

ХАНОЙ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнам настаивает на том, чтобы Китай прекратил работы по поиску углеводородного сырья на участке шельфа Южно-Китайского моря (ЮКМ), находящегося в пределах территориальных вод Социалистической республики Вьетнам (СРВ). Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел СРВ Фам Бинь Минь в телефонном разговоре с главой МИД КНР Ван И.

Как сообщило вьетнамское внешнеполитическое ведомство, в ходе состоявшейся в четверг беседы руководитель МИД СРВ подверг критике действия Пекина, разместившего в начале мая буровую платформу "Хайян Шию-981" в акватории Парасельских островов, относящейся в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года к 200-мильной эксклюзивной экономической зоне Вьетнама. Подобные действия идут в разрез со всеми достигнутыми ранее между СРВ и КНР договоренностями по урегулированию взаимных противоречий в ЮКМ, отметил Фам Бинь Минь.

Вьетнамский министр также подтвердил приверженность Ханоя мирному урегулированию возникшего нового витка напряженности в отношениях с северным соседом. "Вьетнам проявляет сдержанность и руководствуется доброй волей с целью снижения напряженности в отношениях двух стран", - сказал Фам Бинь Минь. Он также сообщил, что направляет в Пекин своего заместителя Хо Суан Шона в качестве специального представителя по урегулированию обострившихся противоречий в ЮКМ и рассчитывает на позитивный ответ китайской стороны на вьетнамскую инициативу.

Антикитайские выступления в городах Вьетнама

Касаясь темы антикитайских выступлений, которые прокатились в последние дни по городам Вьетнама и привели к погромам китайских предприятий и человеческим жертвам, вьетнамский вице-премьер отметил, что зачинщики беспорядков будут строго наказаны. По его словам, вьетнамские власти принимают все необходимые меры для предотвращения новых беспорядков. Правительство СРВ гарантирует безопасность живущих и работающих во Вьетнаме иностранцев и защиту интересов иностранных инвесторов, заверил Фам Бинь Минь китайского коллегу.

Волна демонстраций против односторонних действий Китая в ЮКМ, охватила в последние дни ряд крупных индустриальных парков на юге и в центре Вьетнама, где находятся предприятия, принадлежащие китайским инвесторам. В выступлениях приняли участие свыше 30 тыс. рабочих. Протестующие разгромили производственные и административные корпуса, а также подожгли склады порядка двух десятков фабрик. Помимо китайских, ущерб также был нанесен тайваньским, японским и сингапурским предприятиям. Свыше 1 тыс. предприятий и заводов, принадлежащих зарубежным компаниям, были вынуждены приостановить работу. Нанесенный производителям материальный ущерб оценивается в десятки миллионов долларов.

Представители правоохранительных органов СРВ сообщили, что по подозрению в причастности к организации антикитайских беспорядков задержаны уже более 800 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама