Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Вьетнама задержала около 1,3 тыс. человек за участие в антикитайских беспорядках

16 мая 2014, 12:38 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович
Волна выступлений антикитайской направленности охватила в последние дни ряд крупных индустриальных парков, где находятся предприятия, принадлежащие китайским инвесторам
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vincent Yu

ХАНОЙ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Около 1,3 тыс. человек задержаны правоохранительными органами Социалистической республики Вьетнам (СРВ) за участие в антикитайских беспорядках, охвативших в последние дни юг и центр страны. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник во вьетнамских силовых структурах.

По его словам, в числе задержанных участники протестов, которые своими действиями и призывами спровоцировали превращение демонстраций в беспорядки и погромы производственных предприятий. Сейчас устанавливается степень вины каждого из задержанных, им будут предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка и нанесении ущерба частной собственности.

Волна выступлений антикитайской направленности охватила в последние дни ряд крупных индустриальных парков, где находятся предприятия, принадлежащие китайским инвесторам. Свыше 20 тыс. работников заводов и фабрик протестовали против усиления притязаний КНР в спорной акватории Южно-Китайского моря, где Пекин в одностороннем порядке начал работы по поиску углеводородного сырья на участке шельфа, относящегося к эксклюзивной экономической зоне Вьетнама.

Самое значительное количество протестовавших - около 950 человек - арестовано в южной провинции Биньзыонг. Более 200 человек были задержаны в соседней провинции Донгнай. В индустриальных зонах, находящихся в этих провинциях, во время антикитайских манифестаций были разгромлены и сожжены по меньшей мере 15 иностранных предприятий. В их число помимо китайских попали также тайваньские и сингапурские фабрики. Свыше 1 тыс. предприятий, принадлежащих зарубежным компаниям, были вынуждены приостановить работу.

Еще около 80 манифестантов арестованы в центральной провинции Хатинь. Там в индустриальной зоне Вунганг демонстранты попытались взять штурмом сталелитейный завод, принадлежащий тайваньской корпорации "Формоза". В результате вспыхнувших столкновений погибли, как утверждается, двое китайских рабочих и свыше 150 человек получили ранения.

Премьер-министр СРВ Нгуен Тан Зунг потребовал от силовиков и региональных властей всех уровней не допустить повторения беспорядков и принять необходимые меры для защиты находящихся во Вьетнаме иностранцев.

Глава внешнеполитического ведомства СРВ Фам Бинь Минь в состоявшемся в четверг телефонном разговоре со своим китайским коллегой Ван И заверил его, что вьетнамское правительство гарантирует безопасность живущих и работающих во Вьетнаме иностранцев и обеспечит защиту законных интересов иностранных инвесторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама