Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Вьетнама задержала около 1,3 тыс. человек за участие в антикитайских беспорядках

16 мая 2014, 12:38 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович

Волна выступлений антикитайской направленности охватила в последние дни ряд крупных индустриальных парков, где находятся предприятия, принадлежащие китайским инвесторам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vincent Yu

ХАНОЙ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Около 1,3 тыс. человек задержаны правоохранительными органами Социалистической республики Вьетнам (СРВ) за участие в антикитайских беспорядках, охвативших в последние дни юг и центр страны. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник во вьетнамских силовых структурах.

По его словам, в числе задержанных участники протестов, которые своими действиями и призывами спровоцировали превращение демонстраций в беспорядки и погромы производственных предприятий. Сейчас устанавливается степень вины каждого из задержанных, им будут предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка и нанесении ущерба частной собственности.

Волна выступлений антикитайской направленности охватила в последние дни ряд крупных индустриальных парков, где находятся предприятия, принадлежащие китайским инвесторам. Свыше 20 тыс. работников заводов и фабрик протестовали против усиления притязаний КНР в спорной акватории Южно-Китайского моря, где Пекин в одностороннем порядке начал работы по поиску углеводородного сырья на участке шельфа, относящегося к эксклюзивной экономической зоне Вьетнама.

Самое значительное количество протестовавших - около 950 человек - арестовано в южной провинции Биньзыонг. Более 200 человек были задержаны в соседней провинции Донгнай. В индустриальных зонах, находящихся в этих провинциях, во время антикитайских манифестаций были разгромлены и сожжены по меньшей мере 15 иностранных предприятий. В их число помимо китайских попали также тайваньские и сингапурские фабрики. Свыше 1 тыс. предприятий, принадлежащих зарубежным компаниям, были вынуждены приостановить работу.

Еще около 80 манифестантов арестованы в центральной провинции Хатинь. Там в индустриальной зоне Вунганг демонстранты попытались взять штурмом сталелитейный завод, принадлежащий тайваньской корпорации "Формоза". В результате вспыхнувших столкновений погибли, как утверждается, двое китайских рабочих и свыше 150 человек получили ранения.

Премьер-министр СРВ Нгуен Тан Зунг потребовал от силовиков и региональных властей всех уровней не допустить повторения беспорядков и принять необходимые меры для защиты находящихся во Вьетнаме иностранцев.

Глава внешнеполитического ведомства СРВ Фам Бинь Минь в состоявшемся в четверг телефонном разговоре со своим китайским коллегой Ван И заверил его, что вьетнамское правительство гарантирует безопасность живущих и работающих во Вьетнаме иностранцев и обеспечит защиту законных интересов иностранных инвесторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама