Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН обеспокоена сообщениями о причастности армии к исчезновениям людей на востоке Украины

16 мая 2014, 12:32 UTC+3
В докладе мониторинговой миссии организации говорится, что операции правоохранительных органов должны соответствовать международным стандартам и гарантировать защиту
Материал из 1 страницы
Одесса. 4 мая 2014года

Одесса. 4 мая 2014года

© BNFH-NFCC/EPA/ALEXEY FURMAN

ЖЕНЕВА/КИЕВ, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечает радикализацию акций протеста на Украине и критикует бездействие милиции. Об этом говорится во втором докладе мониторинговой миссии организации на Украине.

"Отмечена тенденция, когда мирный протест внезапно превращается в жестокое столкновение", - говорится в представленном одновременно в Женеве и Киеве документе.

"Результатом таких актов насилия и стычек становятся многочисленные убитые и раненые", - отмечается в докладе. Авторы документа обращают внимание на то, что зачастую милиция "не делает ничего, для того чтобы предотвратить насилие, а в некоторых случаях действует заодно с нападающими".

В качестве примера приводится массовая драка, произошедшая в городе Северодонецк Луганской области 6 апреля. Помимо этого, описываются подобные случаи в Донецке, Мариуполе и Харькове.

Инфографика Жертвы противостояния на Украине Жертвы противостояния на Украине
Жертвы противостояния на Украине. Инфографика ИТАР-ТАСС
Самым же трагическим эпизодом в этой связи называется инцидент в Одессе, когда в результате столкновений футбольных фанатов, боевиков "Правого сектора" и представителей так называемой "самообороны майдана" из Киева со сторонниками федерализации погибли 48 человек.

"В контексте событий в Одессе роль полиции, ее неготовность защищать вызывают большие вопросы", - подчеркнули эксперты ООН. Они потребовали у властей Украины "безотлагательно провести прозрачное и тщательное расследование жестоких событий в Одессе и гарантировать, что все виновные предстанут перед судом". Авторы доклада обращают внимание на то, что "неудача с обеспечением правопорядка и возникновение насилия ведет к новым смертям и ухудшению ситуации на Украине".

Об исчезновениях на востоке Украины

Эксперты ООН также выразили обеспокоенность сообщениями о причастности украинской армии к исчезновениям людей во время спецоперации на востоке страны. В частности, авторы документа указывают на "заслуживающие доверия сообщения" о том, что несколько человек в этих регионах были арестованы Службой безопасности Украины и на вертолете доставлены в Киев.

"Операции правоохранительных органов должны соответствовать международным стандартам и постоянно гарантировать защиту всех лиц", - такая рекомендация содержится в документе. При этом обращается внимание на то, что "правоохранительные органы обязаны гарантировать, чтобы все задержанные были зарегистрированы и имели право на юридическую проверку оснований их задержания".

Говоря об этапе операции, во время которой киевские власти попытались в конце апреля установить контроль над Славянском, эксперты заметили, что "такое применение силы вызывает обеспокоенность". В докладе также обращается внимание на то, что по мере того, как силовая операция на востоке страны продолжается, "растет обеспокоенность по поводу защиты местного населения".

Об отрядах самообороны

Эксперты ООН также пришли к выводу, что на востоке Украины растет число вооруженных людей. При этом мониторинговая миссия ссылается на "заслуживающие доверия сообщения", согласно которым "хорошо организованные вооруженные люди на востоке Украины, особенно в Донецкой области, в некоторых городах образуют отряды самообороны".

По версии составителей доклада, "лидеры и участники этих вооруженных формирований совершают растущее количество нарушений прав человека, таких как похищения, притеснения, противоправное заключение под стражу, особенно журналистов". В документе, в частности, сообщается о 23 таких случаях задержания представителей как украинских, так и иностранных СМИ. В результате, как считают эксперты ООН, "на востоке Украины свобода слова находится под особенным ударом".

Миссия отметила также, что "вооруженные формирования продолжают в противоправном порядке захватывать и удерживать общественные и административные здания в крупных и небольших городах восточных регионов". При этом, во многих случаях захват зданий происходил при непротивлении правоохранительных органов, что также вызвало серьезную озабоченность у авторов доклада, которые усомнились в возможности поддерживать на востоке Украины "правосудие и верховенство права".

О пропавших без вести во время столкновений на площади Независимости

Авторы доклада также утверждают, что по итогам событий на площади Независимости в Киеве 83 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. "По состоянию на 5 мая 2014 года 83 человека, включая 4 женщин, до сих пор числятся пропавшими без вести", - говорится в документе.

Эксперты ООН подчеркивают, что сразу после завершения острой фазы беспорядков в центре украинской столицы пропавшими без вести числились 314 человек. "Большая часть из них оказались живы, кто-то был признан убитым или погибшим", - отмечается в документе.

"Критически важно установить местонахождение  и судьбу тех, кто продолжает числиться пропавшим без вести после (событий) майдана", - подчеркивают эксперты ООН.

В свою очередь, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шиманович, ссылаясь на данные мониторинговой миссии, заявил в пятницу в Киеве, что за последнее время в результате противостояния на Украине погибли около 250 человек. В то же время, отметил Шиманович, "точка невозврата в украинском кризисе пока еще не пройдена" и призвал сделать все возможное для деэскалации ситуации. 

Инфографика Президентская гонка на Украине.  Динамическая графика Президентская гонка на Украине. Динамическая графика
Президентская гонка на Украине. Динамическая графика ИТАР-ТАСС
По его словам, всем сторонам на Украине следует прекратить разжигать ненависть перед назначенными на 25 мая выборами президента Украины. "Проникнутые ненавистью высказывания порождают насилие, - подчеркнул Шиманович. - Этот порочный круг должен быть разорван". Затронув вопрос о национальном диалоге на Украине, он отметил, что "он должен быть инклюзивным и в нем должны участвовать и те, кто критически настроен по отношению к правительству".

О выполнении Женевского коммюнике

По мнению авторов доклада, Киев предпринимает шаги по выполнению положений Женевского соглашения, заключенного 17 апреля. Такой вывод делается на том основании, что в тот же день, когда в Женеве прошла встреча в формате Россия-США-ЕС-Украина, кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял распоряжение "Об организации проведения обсуждения положений изменений в конституцию Украины по децентрализации государственной власти".

Также подчеркивается, что 18 апреля парламентская коалиция предложила всем политическим партиям, представленным в законодательном органе, подписать меморандум о взаимопонимании в связи с ситуацией на востоке Украины. В докладе указывается на то, что эта инициатива "не была поддержана членами оппозиции".

Другим шагом, который, по мнению мониторинговой миссии, говорит о выполнении положении женевского коммюнике, стала регистрация кабмином в Верховной раде законопроекта "О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время массовых акций гражданского противостояния, которые начались 22 февраля 2014 года".

Согласованный на встрече в Женеве документ подразумевал, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. В тексте итогового заявления зафиксировано, что "все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены". Была достигнута договоренность, что амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в тяжких преступлениях. Участники встречи также сошлись во мнении, что объявленный конституционный процесс на Украине "будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным".

О люстрации судей на Украине

Эксперты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека также выразили опасение, что закон о люстрации судей, принятый Верховной радой Украины, "поставит под угрозу осуществление правосудия в стране". "Исполнение этого закона может привести к несправедливым и немотивированным увольнениям судей", - говорится в документе.

Авторы доклада обращают внимание на то, что "закон не следует некоторым всеобще признанным требования в области судебных процедур - он задним числом устанавливает ответственность за действия, которые не были наказуемы до того, как закон был принят". Также обращается внимание на то, что термин "политический заключенный", упомянутый в законе, не определен нынешним украинским законодательством.

Согласно принятому 8 апреля Верховной радой закону о восстановлении доверия к судебной системе специальная комиссия проводит проверку судей, в отношении которых есть сомнения, что они принимали решения в соответствии с законом. В частности, подлежат проверке судьи, которые принимали решения об ограничении прав граждан на проведение митингов и собраний в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей лиц, которые признаны политзаключенными; а также решений об административных взысканиях с участников акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; решений о лишении статуса народного депутата и т.д.

О ситуации в Крыму

В докладе эксперты выразили озабоченность ситуацией с крымскими татарами.

При этом доступ в Крым сотрудники миссии не получили. "Сообщения из Крыма о положении крымских татар вызывают серьезную обеспокоенность", - говорится в документе. В качестве примера в докладе приводится запрет на въезд в РФ депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева.

Авторы доклажа также обратили внимание на то, что законодательство РФ, применяемое сейчас в Крыму, отличается от украинских законов, "что будет иметь значительное негативное влияние на права человека". Эксперты ООН говорят и о сохраняющемся "давление на некоторые религиозные сообщества", в том числе мусульманские. В качестве примера последнего сообщается о запрещении на территории полуострова деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России считается террористической. В докладе говорится о том, что "Хизб ут-Тахрир" действовал в Крыму более десятилетия, особенно активно в области образования и политики".

Кто входит в мониторинговую миссию ООН

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает 34 сотрудника. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков. 15 апреля миссия распространила первый доклад по ситуации, который охватывал временной отрезок вплоть до 2 апреля. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама