Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии предлагают исключить русский язык из списка обязательных школьных предметов

16 мая 2014, 13:37 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий

В местном министерстве образования считают, что в обязательной программе должен быть английский

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

КИШИНЕВ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии на обсуждение в парламент направлен законопроект об исключении русского языка из перечня обязательных предметов в школах. Об этом журналистам заявил заместитель министра образования республики Игорь Гросу.

"Мы предлагаем, чтобы родители сами выбирали, какой иностранный язык учить их ребенку. Было бы лучше, чтобы русский предлагался на выбор в качестве второго иностранного языка, а обязательным должен стать английский. Это самый распространенный и употребляемый язык в мире", - сказал чиновник. Он признал, что существуют разные мнения по этому вопросу: многие выступают за то, чтобы сохранить обязательное преподавание русского.

В прошлом году в Молдавии прошли масштабные акции протеста против закрытия русских школ, которые в первую очередь попали под начатую правительством программу оптимизации. Тогда посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин сообщил, что Россия возьмет шефство над русскоязычными учебными заведениями, которые испытывают недостаток финансирования в связи с правительственной программой.

Несмотря на то, что в молдавском законодательстве русский обозначен как язык межнационального общения, на практике наблюдается процесс его вытеснения, рассказал корр. ИТАР-ТАСС председатель парламентской комиссии по нацменьшинствам, лидер партии "Возрождение" Вадим Мишин.

Инициативы о запрете обучения на русском языке в странах бывшего СССР

28 апреля в Эстонии высшая судебная инстанция - Государственный суд - отклонил кассационные жалобы властей Таллина и Нарвы, оставив в силе решение правительства, в соответствии с которым 15 муниципальным гимназиям запрещено продолжать преподавание преимущественно на русском языке. Согласно вердикту, спорное распоряжение кабинета министров не противоречит конституции и нормам международного права.

Государственный суд считает, что переход к преподаванию на эстонском языке в этих гимназиях не означает отказа от обучения на русском. "Муниципальным школам гарантируется реальная возможность сохранения русской национальной идентичности и языка", - сказано в решении. Рекомендуемая норма преподавания предметов на русском составляет 40%.

"При необходимости в борьбе за сохранение обучения на русском языке мы готовы дойти до Европейского суда по правам человека", - предупредил ранее вице-мэр Таллина Михаил Кылварт.

Правительство Латвии выдвинуло инициативу о переводе с 1 сентября 2018 года всех финансируемых государством русских школ на обучение на латышском языке. Это вызвало волну возмущения среди русскоязычной общины, которая составляет порядка 40% населения республики.

Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным.

С 1 сентября 2004 года в Латвии была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов - на латышском языке. Министерства образования и науки предложило изменить эту пропорцию на 20% к 80%, чтобы уже с 1 сентября 2018 года образование в школах велось только на латышском языке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама