Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде сторонники правительства предлагают разрешить конфликт с помощью референдума

16 мая 2014, 13:43 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
За время политических волнений в стране погибли 28 человек, более 800 получили ранения
Материал из 1 страницы
Лидер движения "Объединенный фронт за демократию против диктатуры" Джатупон Промпан

Лидер движения "Объединенный фронт за демократию против диктатуры" Джатупон Промпан

©  EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде сторонники действующего правительства предлагают разрешить внутриполитический конфликт в стране с помощью референдума. С такой идеей выступил лидер движения "Объединенный фронт за демократию против диктатуры" Джатупон Промпан.

Под руководством Промпана сторонники властей, которых в Таиланде называют "краснорубашечниками", проводят многотысячный митинг в Бангкоке с 10 мая. Они расположились на противоположном берегу реки Чаопрайя, чтобы избежать возможных столкновений с антиправительственными манифестантами, занимающими историческую часть столицы. "Если референдум покажет, что большинство населения Таиланда поддерживают идеи Сутепа Таугсубана (лидер оппозиции. - ИТАР-ТАСС), мы свернем нашу акцию и вернемся домой. Однако если люди скажут, что не поддерживают его, то уйти должны будут они", - заявил Джатупон Промпан, выступая перед своими сторонниками.

Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, ответственный за организацию акций протеста в Бангкоке, которые длятся уже более полугода, требует от таиландского сената представить королю Пумипону Адульядету для утверждения кандидатуру нейтрального премьер-министра. Этот политик должен будет провести в стране масштабные реформы, перед тем как в Таиланде вновь пройдут парламентские выборы. Суть реформ сводится к ограничению влияния в королевстве семьи Чинават, чьи политические объединения выигрывают выборы с 2001 года за счет введения имущественного и образовательного ценза для тех, кто имеет право голоса. Действующее же правительство настаивает на том, что единственный путь к смене власти в стране - всеобщие парламентские выборы. Только по их результатам может быть сформирован новый кабинет министров.

Внимание сторонников и противников правительства в Таиланде в эти дни приковано к верхней палате Национального собрания. Сенат в Таиланде, согласно конституции, имеет право исполнять обязанности нижней палаты парламента, которая формально формирует правительство, в случае ее неспособности проводить заседания. Нижняя палата парламента в Таиланде распущена еще 9 декабря 2013 года. Сенат же был избран в апреле этого года, большинство его членов, как считается, поддерживают антиправительственные выступления. Именно от сенаторов политический истеблишмент королевства ожидает решительных действий по выводу страны из политического кризиса. В то же время "краснорубашечники" уже заявили, что не примут назначение нейтрального премьера, как этого требуют оппозиция. В случае принятия подобного решения они обещают "встать на защиту демократии", устроив протестные акции.

Напряженная политическая обстановка, грозящая эскалацией насилия в любой момент, вынудила командующего сухопутными войсками королевства Прают Чан-Оча накануне выступить с резким заявлением. Генерал осудил обстрел лагеря антиправительственных манифестантов, который в четверг унес жизни трех человек, еще 22 получили ранения, а также призвал стороны к незамедлительному прекращению насилия. "В противном случае армия будет вынуждена применить всю свою силу, чтобы остановить насилие и обеспечить мир и порядок", - заявил Прают Чан-Оча, ранее неоднократно настаивавший на том, что военные должны сохранять нейтралитет в сложной внутриполитической обстановке в Таиланде.

За время политических волнений в стране уже погибли 28 человек, более 800 получили ранения. По данным МИД Таиланда, более 50 стран, включая Россию, выпустили для своих граждан предупреждения с просьбой воздержаться от посещений Бангкока или Таиланда в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама