Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия готовит консолидированный ответ на письмо Путина

16 мая 2014, 15:15 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Артем Токарев
"Это будет общий ответ Евросоюза, как мы это делали в прошлый раз в рамках консультации со странами-членами", - сказала представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

© AP Photo/Kostas Tsironis

БРЮССЕЛЬ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Токарев/. Еврокомиссия готовит консолидированный ответ на письмо президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщила журналистам представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

"Мы готовим ответ на это письмо, и это будет общий ответ Евросоюза, как мы это делали в прошлый раз в рамках консультации со странами-членами", - сказала она.

Обращение Путина к европейским лидерам

15 мая в специальном обращении к европейским лидерам президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия разочарована отсутствием конкретных предложений со стороны ЕС по решению проблемы газового долга Украины и рассчитывает на более активные действия европейских стран по разрешению этой ситуации. При этом российский лидер подчеркнул, что решение России в соответствии с контрактом о переходе на предоплату за газ для Украины было вынужденным.

"В начале апреля мы обратились с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями", - напомнил Путин. Он отметил, что за это время в Москве состоялись консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС, в рамках которых "партнеры полностью разделили озабоченность ситуацией с оплатой украинской стороной за поставляемый из РФ газ и рисками недостаточного уровня закачки газа в подземные хранилища Украины".

"Что касается стран - членов ЕС, за это время состоялась единственная встреча в Варшаве с делегацией во главе с комиссаром ЕК по энергетике Эттингером с участием представителя украинской стороны Продана", - подчеркнул он.

Президент отметил, что "за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась", поскольку в адрес "Газпрома" так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. "Общий долг украинской стороны возрос с $2,237 млрд до $3,508 млрд", - сообщил он. "И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере $3,2 млрд", - добавил Путин.

"В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной", - отметил президент.

Цена на газ для Украины в настоящее время составляет 485,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 мая

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама