Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия готовит консолидированный ответ на письмо Путина

16 мая 2014, 15:15 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Артем Токарев

"Это будет общий ответ Евросоюза, как мы это делали в прошлый раз в рамках консультации со странами-членами", - сказала представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

© AP Photo/Kostas Tsironis

БРЮССЕЛЬ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Токарев/. Еврокомиссия готовит консолидированный ответ на письмо президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщила журналистам представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

"Мы готовим ответ на это письмо, и это будет общий ответ Евросоюза, как мы это делали в прошлый раз в рамках консультации со странами-членами", - сказала она.

Обращение Путина к европейским лидерам

15 мая в специальном обращении к европейским лидерам президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия разочарована отсутствием конкретных предложений со стороны ЕС по решению проблемы газового долга Украины и рассчитывает на более активные действия европейских стран по разрешению этой ситуации. При этом российский лидер подчеркнул, что решение России в соответствии с контрактом о переходе на предоплату за газ для Украины было вынужденным.

"В начале апреля мы обратились с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями", - напомнил Путин. Он отметил, что за это время в Москве состоялись консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС, в рамках которых "партнеры полностью разделили озабоченность ситуацией с оплатой украинской стороной за поставляемый из РФ газ и рисками недостаточного уровня закачки газа в подземные хранилища Украины".

"Что касается стран - членов ЕС, за это время состоялась единственная встреча в Варшаве с делегацией во главе с комиссаром ЕК по энергетике Эттингером с участием представителя украинской стороны Продана", - подчеркнул он.

Президент отметил, что "за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась", поскольку в адрес "Газпрома" так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. "Общий долг украинской стороны возрос с $2,237 млрд до $3,508 млрд", - сообщил он. "И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере $3,2 млрд", - добавил Путин.

"В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной", - отметил президент.

Цена на газ для Украины в настоящее время составляет 485,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама