Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН на следующей неделе рассмотрит вопрос о передаче ситуации в Сирии в МУС

16 мая 2014, 21:25 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Передача "сирийского досье" позволит начать разбирательство в отношении подозреваемых в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях в ходе конфликта
Материал из 1 страницы

ООН, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Голосование по подготовленному Францией проекту резолюции Совета Безопасности ООН по передаче ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге запланировано на начало следующей недели. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства Франции при всемирной организации Фредерик Юнг.

"Я могу подтвердить, что голосование по проекту резолюции состоится в начале недели", - сказал Юнг.

В свою очередь первый советник постпредства Франции Филипп Бертуа в своем микроблоге в "Твиттере" уточнил, что "голосование запланировано на 22 мая".

Окончательный вариант текста документа, копия которого попала в распоряжение журналистов, "постановляет передать ситуацию в Сирийской Арабской Республике", начиная с марта 2011 года, на рассмотрение прокурора Международного Уголовного Суда". При этом в качестве объекта расследования определяется исключительно конфликт между сирийским правительством и вооруженными группировками оппозиции.

Как поясняют наблюдатели, это уточнение позволяет обезопасить военных США в случае их потенциального вторжения в Сирию. Дело в том, что Вашингтон, как и Дамаск, не ратифицировал Римский статут и передача всей ситуации в республике на рассмотрение МУС может грозить судебным преследованием и американским солдатам, если они во время их потенциального вторжения совершат серьезные правонарушения на территории САР. А таковые, по свидетельствам множества правозащитников, уже имели место в других странах, в частности в Афганистане, Ираке и бывшей Югославии.

В последние месяцы на передаче "сирийского досье" на рассмотрение МУС настаивала верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Такой шаг позволит начать разбирательство в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений против человечности и военных преступлений в ходе конфликта.

В марте созданная Советом ООН по правам человека (СПЧ) комиссия распространила доклад, в котором она утверждает, что сирийские правительственные силы виновны в преступлениях против человечности, в то время как вооруженная оппозиция - в военных преступлениях. Впоследствии комиссия также представила список лиц, которые, по ее мнению, причастны к этим правонарушениям.

На прошлой неделе Россия распространила в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии, нацеленный на поддержку локальных перемирий в стране и политического урегулирования конфликта. В настоящее время Австралия, Иордания и Люксембург ведут работу еще над одним документом, предусматривающим применение санкций за отсутствие прогресса в улучшении гуманитарной ситуации в САР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама