Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" не достигли прогресса в составлении текста всеобъемлющего соглашения

16 мая 2014, 20:47 UTC+3
Раунд переговоров был полезным, но продвижения по документу нет, заявил участвовавший в переговорах замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи

Замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи

© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не достигли прогресса по составлению текста итогового соглашения, но настроены на продолжение переговоров. Об этом заявил журналистам замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи по итогам четырехдневного переговорного раунда в Вене.

"На этом раунде никакого ощутимого прогресса по составлению проекта соглашения достигнуто не было", - сказал он.

По словам дипломата, у сторон по-прежнему сохраняется немало расхождений.

Вместе с тем Арагчи подтвердил, что участники полны решимости продолжать переговоры, чтобы устранить имеющиеся разногласия, а прошедшие 13-16 мая дискуссии охарактеризовал как "интенсивные и серьезные".

Замминистра подчеркнул, что надежда на то, что Иран и "шестерка" достигнут всеобъемлющего соглашения по "ядерному досье" до 20 июля, есть. Однако, по его словам, для этого "права Тегерана на мирный атом должны уважаться".

Касаясь сроков следующего раунда, Арагчи сообщил, что точная дата на данный момент не согласована, но есть понимание о проведении консультаций в июне.

Россия: прогресса нет, но раунд полезный

У Ирана и "шестерки" продвижения по документу нет, но переговорный раунд был полезный. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Переговоры закончились. Раунд был весьма полезным", - сказал замминистра. - Но продвижения по документу нет".

"Есть понимание активизировать контакты в ближайшее время", - добавил он.

США: остаются серьезные разногласия

У Ирана и "шестерки" после первого раунда переговоров, посвященного выработке всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана, остаются серьезные разногласия, процесс согласования документа идет тяжело. Об этом заявил по итогам четвертого венского раунда переговоров Ирана с "шестеркой" представитель делегации США.

"Все имеющиеся вопросы обсуждаются. Мы в самом начале процесса написания черновика, но остаются серьезные разногласия", - отметил он.

Представитель делегации заявил также, что США верят в возможность завершить процесс согласования всеобъемлющего соглашения "шестерки" с Ираном по ядерной программе.

"Мы верим, что можем этот процесс завершить", - сказал он, подчеркнув, что все стороны нацелены на конечный результат.

Два раунда переговоров могут состояться в июне

Сразу два раунда переговоров Ирана с "шестеркой" могут пройти в июне, но даты пока не определены. Об этом сообщил журналистам представитель делегации США.

"Возможно, будет пара встреч, мы будем проводить много времени в Вене", - сказал он.

"Мы ожидаем, что эти встречи будут более частыми по мере нашего продвижения вперед", - добавил дипломат.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи отметил, что сроки следующего раунда переговоров пока не согласованы.

"Но мы не намерены прерывать переговорный процесс с "шестеркой", - заверил дипломат.

Ранее дипломатический источник сообщил ИТАР-ТАСС, что следующий раунд на уровне политдиректоров может состояться в период с 16 по 19 июня.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама