Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Колумбии и повстанцы достигли соглашения по вопросу о незаконном обороте наркотиков

16 мая 2014, 23:48 UTC+3 БОГОТА Антон Фокин
Стороны также договорились об одностороннем прекращении огня со стороны РВСК, сообщают колумбийские СМИ
Материал из 1 страницы
Представители РВСК на переговорах с колумбийским правительством

Представители РВСК на переговорах с колумбийским правительством

© EPA/ERNESTO MASTRASCUSA

БОГОТА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Правительство и леворадикальная группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) подписали соглашение по третьему пункту повестки мирных переговоров, который касается незаконного оборота наркотиков. Об этом сообщили колумбийские СМИ.

Газета El Tiempo со ссылкой на источники в местном правительстве утверждает, что "утром стороны подписали соглашение, касающееся проблемы незаконного оборота наркотиков, а также договорились об одностороннем прекращении огня со стороны РВСК". Позднее президент южноамериканской страны Хуан Мануэль Сантос должен официально объявить о достигнутых результатах мирного диалога по национальному телевидению.

По данным издания, соглашение о наркотиках, обсуждавшееся в рамках переговоров последние несколько месяцев, будет касаться не только собственно отказа от участия в преступном бизнесе со стороны РВСК, но потребует от правительства Сантоса пересмотра отношения к легализации запрещенных веществ. Ранее колумбийский президент уже говорил о необходимости пересмотреть традиционные подходы к проблеме наркотиков в том числе с прицелом на возможность их частичной легализации.

По данным колумбийских правоохранительных органов, РВСК входят в число крупнейших производителей кокаина в стране, контролируя все стадии его реализации вплоть до отправки за рубеж.

Новая попытка диалога

Нынешний диалог между правительством Колумбии и РВСК начался в октябре 2012 года. Предыдущая попытка добиться мирного урегулирования конфликта в 2002 году провалилась.

Гарантами нынешнего общения противоборствующих сторон в этот раз выступают Куба и Норвегия при посредничестве Венесуэлы и Чили. Стороны обсуждают пять тем: аграрный вопрос, участие бывших повстанцев в политической жизни страны, проблемы демобилизации РВСК как вооруженной организации, незаконный оборот наркотиков, а также проблему жертв конфликта. Делегации уже достигли частичного соглашения по первым двум пунктам и сейчас обсуждают тему наркотиков.

Вооруженный конфликт в южноамериканской стране продолжается с 1960-х годов. За время противостояния правительства и повстанцев погибли десятки тысяч человек, миллионы граждан пострадали в той или иной форме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама