Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН назвал нарушением прав человека отключение воды в Алеппо сирийскими боевиками

17 мая 2014, 4:33 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Из-за диверсии второй по величине город Сирии восемь дней оставался без водоснабжения
Материал из 1 страницы

ООН, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность ситуацией во втором по величине городе Сирии Алеппо, жители которого на восемь дней остались без воды из-за диверсии боевиков.

"Целенаправленные нападения на гражданских лиц и лишение их припасов первой необходимости является прямым нарушением международного гуманитарного права и прав человека", - отмечается в заявлении, распространенном в пятницу вечером пресс-службой ООН.

По информации СМИ, на прошлой неделе террористы из связанной с "Аль-Каидой" группировки "Джебхат ан-Нусра" пытались перекрыть водоснабжение западных кварталов Алеппо, которые контролируют правительственные силы. Однако такая задача оказалась невыполнимой, и вместо этого боевики оставили без воды весь город с населением около 2,5 млн человек. Перебросить в город цистерны с водой из других мест не удавалось из-за боевых действий в его окрестностях. В результате людям пришлось пить воду из колодцев, что значительно повысило угрозу распространения инфекций.

Ряд правозащитных организаций, в том числе Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, назвали действия террористов преступлением.

Сейчас подача воды в Алеппо восстановлена. Несмотря на то, что диверсия была устроена вооруженными группировками, генсек ООН призвал "все стороны конфликта" в САР избегать подобных действий и "воздержаться от нацеленных атак против объектов гражданской инфраструктуры". "Он просит страны - члены ООН и тех, кто способен повлиять на все стороны конфликта, напомнить им об их обязательствах", - говорится в заявлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама