Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура США попросила суд не проводить слушания об утечках информации о деле Царнаева

17 мая 2014, 7:04 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Адвокаты Царнаева утверждали, что публикация в СМИ сведений, касающихся теракта, настраивает общественность против подозреваемого
Материал из 1 страницы
© EPA / FBI / HANDOUT

НЬЮ-ЙОРК, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Американская прокуратура попросила суд не проводить слушания по поводу утечек информации о процессе по делу Джохара Царнаева, которого власти США считают организатором взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Об этом говорится в ходатайстве, поданном в пятницу представителями прокуратуры в федеральный суд Бостона. 

В чем суть просьбы к суду

Ранее в мае с просьбой провести такие слушания к суду обратилась сторона защиты. Адвокаты Царнаева утверждали, что публикация в СМИ сведений, касающихся теракта и их подзащитного, может заведомо настроить общественность против него. "Предубеждение, которое формируется из-за неприемлемой публикации сведений, касающихся следствия, усугубляется эмоциональными характеристиками и оценками, которые дают подзащитному и предполагаемым уликам представители правоохранительных органов", - указала одна из адвокатов Царнаева Джуди Кларк.

Прокуратура в свою очередь в поданном в пятницу ходатайстве утверждает, что никаких утечек информации до сих пор не было и, следовательно, о предвзятости общественности речи идти не может. В документе также подчеркивается, что минюст США не может контролировать ни СМИ, ни тех граждан, которые дают Царнаеву эмоционально окрашенные оценки. 

В чем обвиняют Царнаева

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Знакомые и пособники Царнаевых

Параллельно с судом над Джохаром Царнаевым идет расследование в отношении двух казахстанских студентов, которые учились вместе с Царнаевыми в одном университете: Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова. По данным следствия, через несколько дней после теракта, увидев в новостях имя Джохара Царнаева, они вынесли из его комнаты в университете его рюкзак с пиротехникой и ноутбук и выбросили их на свалку. Им предъявлены обвинения в сговоре с целью воспрепятствования правосудию. Еще один знакомый Царнаева, гражданин США Робел Филиппос, обвиняется в даче ложных показаний. 

В марте также разгорелся скандал, связанный с убийством в мае 2013 года во время допроса друга Царнаевых выходца из Чечни Ибрагима Тодашева. Тогда в ходе допроса агент ФБР произвел семь выстрелов в Тодашева. Прокуратура США в марте 2014 года признала действия агента правомерными, заявив, что он открыл огонь в целях самообороны, так как во время допроса Тодашев, который на тот момент уже признался в нераскрытом тройном убийстве в Массачусетсе 11 сентября 2011 года, внезапно набросился на допрашивавших его агентов.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама