Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер оппозиции Таиланда назвал условие, при котором он готов сдаться властям

17 мая 2014, 13:13 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Сутеп Таугсубан пообещал завершить манифестации к 27 мая, если до этого времени на улицы Бангкока не выйдет до 1 млн человек
Материал из 1 страницы
©  EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде оппозиция обещает завершить уличные антиправительственные манифестации к 27 мая, если до этого времени на улицы Бангкока не выйдет до 1 млн человек. Об этом в субботу сообщил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан.

Таугсубан, обвиняемый властями в государственной измене, пообещал сдаться полиции, если в течение ближайшей недели количество его сторонников на улицах таиландской столицы не достигнет 1 млн человек. "Мы не можем позволить себе продолжать протесты дольше, потому что иначе страна серьезно пострадает", - заявил он.

Акции протеста в Таиланде продолжаются уже более полугода. За это время погибли 28 человек, более 800 получили ранения. Официальный прогноз по росту ВВП Таиланда в этом году за время волнений был снижен в 2 раза. Сейчас основная группа манифестантов оккупировала территорию вокруг Дома правительства в исторической части Бангкока.

Таугсубан требует от таиландского Сената представить королю Пумипону Адульядету для утверждения кандидатуру "нейтрального" премьер-министра. Этот политик должен будет провести в стране масштабные реформы перед тем, как в королевстве вновь пройдут парламентские выборы. Суть реформ сводится к ограничению влияния в королевстве семьи Чинават, чьи политические объединения выигрывают выборы с 2001 года, за счет введения имущественного и образовательного ценза для тех, кто имеет право голоса. Действующее же правительство настаивает на том, что единственный путь к смене власти в стране - всеобщие парламентские выборы. Только по их результатам может быть сформирован новый кабинет министров.

Внимание сторонников и противников правительства в Таиланде в эти дни приковано к верхней палате Национального собрания. Согласно Конституции, сенат в королевстве имеет право исполнять обязанности нижней палаты парламента, которая формально формирует правительство, в случае ее неспособности проводить заседания. Нижняя палата парламента в Таиланде распущена еще 9 декабря 2013 года. Сенат же был избран в апреле этого года, большинство его членов, как считается, поддерживают антиправительственные выступления. Сенаторы на протяжении последних нескольких дней обсуждают возможность назначения "нейтрального" премьера. Именно от них ожидаются решительные действия по выводу страны из политического кризиса.

В тоже время сторонники правительства, также продолжающие проводить в Бангкоке многотысячный митинг с 10 мая, уже заявили, что не примут назначение "нейтрального" премьера, как этого требуют оппозиция. В случае принятия подобного решения, они обещают "встать на защиту демократии", устроив протестные акции.

Напряженная политическая обстановка, грозящая эскалацией насилия в любой момент, вынудила командующего сухопутными войсками королевства Прают Чан-Оча выступить с резким заявлением. Генерал осудил обстрел лагеря антиправительственных манифестантов, который 15 мая унес жизни трех человек, еще 22 получили ранения, а также призвал стороны к незамедлительному прекращению насилия. "В противном случае армия будет вынуждена применить всю свою силу, чтобы остановить насилие и обеспечить мир и порядок", - заявил Прают Чан-Оча. Ранее он неоднократно настаивал на том, что военные должны сохранять нейтралитет в сложной внутриполитической обстановке в Таиланде. Позже в генштабе пояснили, что генерал имел в виду объявление в стране военного положения, а не государственный переворот.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама