Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Споры о транспортной программе в правительстве США ставят под угрозу 700 тыс. рабочих мест

17 мая 2014, 22:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Представители республиканской оппозиции в Конгрессе заблокировали инициативу Барака Обамы по развитию транспортной инфраструктуры
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Новая американская программа развития транспортной инфраструктуры, разработанная Белым домом, наталкивается на ожесточенное сопротивление со стороны республиканской оппозиции в Конгрессе США. "Если Конгресс не предпримет действий, то в следующем году под угрозой окажутся почти 700 тыс. рабочих мест", - заявил президент Барак Обама, выступая с традиционным субботним обращением к соотечественникам.

Он отметил, что разногласия между демократами и республиканцами уже привели к замораживанию нескольких важнейших инфраструктурных проектов на уровне штатов, которые могут быть осуществлены только при условии федерального софинансирования. Однако республиканцы, располагающие большинством в Палате представителей, по-прежнему выступают против новой программы, имеющей важнейшее значение как с экономической, так и социальной точки зрения. Они предлагают "уменьшить сразу на 80% выделение средств на приоритетные транспортные проекты во всех 50 штатах страны", сообщил Обама.

Транспортная инфраструктура - не единственная область, в которой его инициативы продолжают блокироваться республиканской оппозицией, действующей зачастую исключительно из интересов межпартийной борьбы и стремящейся нанести максимальный политический ущерб демократам. По этим же причинам президент уже несколько лет не может реализовать реформы в таких сферах, как иммиграция и контроль за оборотом оружия. А в прошлом году бюджетные разногласия между администрацией Обамы и республиканцами в Конгрессе привели к 16-дневной приостановке работы федерального правительства и поставили США на грань технического дефолта, нанеся ущерб государству на миллиарды долларов.

В последнее время все больше американских политологов и независимых экспертов обращают внимание на то, что глубокие противоречия между двумя ветвями власти не только тормозят восстановление национальной экономики в послекризисный период и затрудняют решение острых социальных проблем, но и подрывают усилия Соединенных Штатов во внешней политике, существенно ослабляя доверие к ним со стороны иностранных партнеров. Такое мнение, выразил, в частности, в недавнем интервью телекомпании CBS бывший министр обороны США Роберт Гейтс, работавший в последних восьми американских администрациях и на других высоких должностях, в том числе на посту директора ЦРУ.

По его мнению, главная угроза национальной безопасности США исходит сейчас не из-за рубежа, а сосредоточена "на четырех квадратных милях (в центре Вашингтона), где расположены Конгресс и Белый дом". "Если мы не можем решить ряд проблем у себя дома, навести порядок в наших финансах и добиться компромиссов по некоторым вопросам в Конгрессе для того, чтобы двигаться вперед, то в этом случае опасность для благополучия и будущего страны представляют уже не внешние угрозы", а внутренняя ситуация, предупредил бывший глава Пентагона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама