Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: страны "новой Европы" не имеют единой позиции по вопросу санкций против России

18 мая 2014, 5:23 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
Отсутствие консенсуса в этой части ЕС негативно влияет на других членов сообщества
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Государства так называемой "новой Европы", недавно вступившие в ЕС, не имеют единой позиции относительно новой волны санкций против России, что "оказывает дестабилизирующее влияние" на возможность общеевропейского консенсуса по этому вопросу. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте журнала Economist.

По мнению издания, разделение по вопросу отношения к санкциям можно четко проследить по линии "север-юг". Если страны Балтии, а также Польша выступают в роли ястребов, то расположенные южнее Болгария и Венгрия занимают более умеренную позицию. И дело здесь "не только и не столько" в исторических отношениях между странами, а, как это часто бывает в современном мире, в возможных экономических выгодах и неудачах от того или иного развития событий.

София и Будапешт всеми силами пытаются не допустить принятия жестких санкций в отношении России, ведь в этом случае серьезный удар будет нанесен и их собственным экономикам. Как пишет Economist, страны новой Европы достигли "исторически высокого для себя" уровня жизни и не захотят рисковать этим благополучием. Более того, "не стоит забывать и об энергетике", ведь та же Болгария практически "полностью зависит от поставок российского газа".

В результате, констатирует Economist, даже страны Восточной Европы, якобы "пережившие советскую оккупацию", не могут договориться между собой относительно санкций. Отсутствие консенсуса в этой части ЕС негативно влияет на других членов сообщества, и захотят ли они в итоге "ставить под удар собственные экономики - большой вопрос".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама