Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гвинее-Бисау пройдет второй тур президентских выборов

18 мая 2014, 3:33 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Как ожидается, выборы завершат переход от военной к гражданской форме правления в стране
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В западноафриканской Республике Гвинея-Бисау сегодня состоится второй тур президентских выборов, с проведением которых, как ожидается, должен быть завершен переход от военной к гражданской форме правления.

За кресло главы государства поборются кандидат крупнейшей партии "Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде" (ПАИГК) Жозе Мариу Ваш и независимый кандидат Нуну Набиан, которого поддерживает армейская верхушка и Партия социального обновления (ПСО).

Согласно законодательству, президент Гвинеи-Бисау избирается прямым тайным голосованием. Срок полномочий главы государства - 5 лет. Правом отдать свой голос за одного из двух кандидатов обладают 750 тыс. жителей страны, для которых откроются свыше 3 тыс. избирательных участков.

В ходе первого тура, который прошел 13 апреля, Жозе Мариу Ваш набрал 40,89% голосов, значительно опередив Нуну Набиана /24,79%/.

Выборы в Гвинее-Бисау призваны вернуть страну к гражданскому правлению. В апреле 2012 года армейское командование совершило военный переворот, и с тех пор в республике фактически правила армейская верхушка. Переходное правительство было сформировано из представителей небольших партий, не имеющих серьезного влияния.

Как отмечают комментаторы, избрание президентом Жозе Мариу Ваша позволит ПАИГК сосредоточить в своих руках все бразды правления. В парламенте по итогам прошедших в апреле выборов партия добилась абсолютного большинства, завоевав 57 мест из 102.

В случае избрания на пост президента Ваш обещает приоритетное внимание уделить развитию экономики (Гвинея- Бисау входит в пятерку самых бедных стран мира) и снижению безработицы среди молодежи (33%). Кроме того, он обещает добиться законодательного ограничения участия армии в политической жизни государства.

Как заявил глава избирательной комиссии Гвинеи-Бисау Аугушто Мендеш, "созданы хорошие организационные условия для проведения голосования". Он призвал граждан страны "принять активное участие в выборах и показать, что Гвинея- Бисау способна окончательно перевернуть страницу периода нестабильности".

За ходом процедуры народного волеизъявления будут следить свыше 240 наблюдателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама