Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции пройдет первый тур региональных и муниципальных выборов

18 мая 2014, 6:44 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
По данным министерства внутренних дел страны, избирателям предстоит выбирать из более чем 40 тыс. кандидатов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Греции пройдет первый тур региональных и муниципальных выборов, которые могут повлиять на расстановку политических сил в стране. Избирательные участки будут работать с 07:00 по местному времени (08:00 мск) до 19:00 (20:00 мск).

Как ожидается, в голосовании примут участие  9,8 млн избирателей. Для победы в первом туре кандидату требуется набрать более 50% голосов. В случае, если выявить очевидного победителя будет сложно, будет проведен второй тур голосования, намеченный на 25 мая - одновременно с выборами греческих депутатов в Европейский парламент.

По данным министерства внутренних дел, избирателям предстоит выбирать из более чем 40 тыс. кандидатов, которые претендуют на примерно 9,3 тыс. мест в муниципальных советах и 700 мест в региональных советах тринадцати крупных объединенных регионов и 325 мэрий.

Выборы в местные органы власти имеют важное значение и считаются первой проверкой настроений избирателей в отношении политики правительства после всеобщих выборов в 2012 году. Кабинет министров, опирающийся на правоцентристскую партию "Новая демократия" во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом и левоцентристскую ПАСОК ("Всегреческое социалистическое движение"), возглавляемую вице-премьером, главой МИД Эвангелосом Венизелосом, ранее реализовывал непопулярные меры жесткой экономии, согласованные с международными кредиторами, которые привели к падению ВВП, сокращению зарплат и пенсий и рекордному росту безработицы, в 2013 году достигшей 27,3% трудоспособного населения.

На выборах в местные органы власти традиционно внимание привлечено к предстоящему избранию на посты мэра Афин, регионального губернатора столичной области Аттика и мэра Салоник.

В Афинах нынешнему мэру Георгису Каминису, пользующемуся поддержкой ПАСОК и партии "Демократические левые", будут противостоять кандидат от "Новой демократии" Арис Спилиотопулос, занимавший ранее посты министров туризма и национального образования, а также молодой экономист Гавриил Сакеларидис от главной оппозиционной партии "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА). К выборам столичного мэра в качестве кандидата судом допущен и спикер ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая заря") Илиас Касидиарис, который обвиняется, как и большинство членов парламента от его партии, в "участии в преступной организации". Однако из-за того, что процесс еще не начинался, имя Касидиариса значится в избирательных бюллетенях, хотя, судя по последним опросам общественного мнения, шансы на его избрание достаточно малы.

На пост губернатора Аттики "Новая демократия" выдвинула кандидатуру бывшего депутата Европарламента и бывшего официального представителя МИД Греции Георгиоса Кумутсакоса. ПАСОК продолжает поддерживать нынешнего губернатора Янниса Сгуроса, а СИРИЗА надеется, что победа достанется ее бывшему парламентарию Рене Дуру. Судя по последним опросам общественного мнения, в обоих случаях нынешний мэр Афин Георгис Каминис и нынешний губернатор Яннис Сгурос лидируют в предпочтениях потенциальных избирателей.

В северной греческой столице - городе Салоники надеется остаться на своем посту нынешний мэр Яннис Бутарис, пользующийся поддержкой ПАСОК. Бутарис - бывший президент Союза греческих виноделов, бизнесмен, руководивший крупной одноименной винодельческой компанией "Бутари" со 130-летней историей, а также эколог. Наиболее сильным его противником считается кандидат от "Новой демократии" Ставрос Калафатис.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама