Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 3 тысяч граждан КНР эвакуированы из Вьетнама в связи с антикитайскими беспорядками

18 мая 2014, 6:12 UTC+3 ПЕКИН Федор Жиров

Министерство транспорта КНР дополнительно отправляет во Вьетнам пять судов для эвакуации своих граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/LUONG THAI LINH

ПЕКИН, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Более трех тысяч граждан Китая по состоянию на субботу были эвакуированы из Вьетнама в связи с прошедшими в стране антикитайскими беспорядками. Об этом говорится в заявлении, распространенном МИД КНР.

Китайское правительство уже организовало чартерный рейс и направило во Вьетнам специальное судно для отправки своих граждан на родину, 16 из которых находятся в критическом состоянии, заявили в китайском внешнеполитическом ведомстве. В воскресенье министерство транспорта КНР распорядилось направить еще пять судов для эвакуации китайцев.

Антикитайские выступления прошли в индустриальных зонах в различных частях Вьетнама. В них участвовали работники заводов и фабрик, принадлежащих китайским компаниям. Манифестанты протестовали против притязаний КНР на спорные зоны в акватории Южно-Китайского моря. В результате беспорядков погибли двое граждан КНР, более 100 китайцев пострадали.

По данным полиции, протестующие разгромили производственные и административные корпуса, а также подожгли склады более ста предприятий. В их число, помимо китайских, попали также тайваньские, сингапурские и южнокорейские фабрики. Более тысячи предприятий и заводов, принадлежащих зарубежным компаниям, были вынуждены на несколько дней приостановить свою работу по соображениям безопасности. Нанесенный производителям ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов.

При этом ранее вьетнамские власти заявили, что ситуация в районах Вьетнама, где прошли антикитайские волнения, полностью нормализовалась, а также пообещали  беспечить полную безопасность находящимся в стране иностранным гражданам и работающим здесь зарубежным компаниям и предприятиям.

Многотысячные манифестации в защиту суверенитета и территориальной целостности страны, охватившие все крупные города Вьетнама, начались после того, как 1 мая Китай в одностороннем порядке установил буровую платформу "Хайян Шию-981"  и начал вести разведку запасов углеводородного сырья в акватории Парасельских островов, которые и Ханой, и Пекин считают своими.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама