Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНР отказывается от части двусторонних программ с Вьетнамом из-за беспорядков

18 мая 2014, 12:35 UTC+3 Федор Жиров
На днях в индустриальных зонах в различных частях Вьетнама прошли антикитайские выступления
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Пекин приостанавливает реализацию части программ двусторонних контактов с Вьетнамом из-за антикитайских акций протеста. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. 

Прошедшие во Вьетнаме беспорядки "подорвали дух и условия китайско-вьетнамских контактов и сотрудничества", подчеркнул он. В связи со сложившейся обстановкой китайское правительство рекомендует своим гражданам "временно воздержаться от поездок во Вьетнам". "КНР продолжит следить за развитием ситуации, обдумывая дальнейшие действия", - сказал Хун Лэй.

В воскресенье стало известно, что более 3 тыс. граждан КНР были эвакуированы из Вьетнама в результате прошедших в стране антикитайских погромов. В воскресенье министерство транспорта КНР распорядилось направить еще пять кораблей для эвакуации китайских граждан.

Антикитайские выступления прошли на днях в индустриальных зонах в различных частях Вьетнама. В них участвовали работники заводов и фабрик, принадлежащих китайским компаниям. Таким образом манифестанты выразили протест против усиления притязаний КНР на территории в спорной акватории Южно-Китайского моря.

В начале мая Пекин в одностороннем порядке установил буровую платформу "Хайян Шию-981" и начал работы по поиску углеводородного сырья на участке шельфа, относящегося к эксклюзивной экономической зоне Вьетнама.

По данным полиции, протестующие разгромили производственные и административные корпуса, а также подожгли склады более 100 предприятий. В их число, помимо китайских, попали также тайваньские, сингапурские и южнокорейские фабрики. Более тысячи предприятий и заводов, принадлежащих зарубежным компаниям, были вынуждены на несколько дней приостановить свою работу по соображениям безопасности. Нанесенный производителям ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов.

Накануне вьетнамские власти заявили, что ситуация в районах, где прошли антикитайские волнения, полностью нормализовалась. В результате беспорядков погибли двое граждан КНР, более 100 китайцев пострадали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама