Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарцы на референдуме отказались от самой большой в мире минимальной зарплаты

18 мая 2014, 15:29 UTC+3 Илья Дмитрячев
Ежемесячное вознаграждение, по требованию профсоюзов, должно было составить не менее $4,5 тыс.
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/GIAN EHRENZELLER

ЖЕНЕВА, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Граждане Швейцарии отказались от идеи установить в стране минимальную зарплату, которая сразу стала бы самой большой в мире. Об этом свидетельствуют окончательные итоги прошедшего 18 мая общенационального референдума.

Против инициативы о введении МРОТ, с которой выступило Объединение швейцарских профсоюзов (ОШП), высказались 76,2% граждан Конфедерации. Явка составила около 56%.

Профсоюзы предлагали законодательно гарантировать, чтобы за час труда на территории страны нельзя было платить меньше 22 франков ($25), что означало месячную зарплату на уровне 4 тыс. франков ($4,5 тыс.) или около двух третей от того, что в среднем зарабатывают швейцарцы.

Такое минимальное вознаграждение труда, которого в Швейцарии никогда не существовало, стало бы рекордным в мире. Для сравнения, недавно согласованный размер минимальной почасовой оплаты труда в крупнейшей экономике Европы, Германии, составит с 2017 года €8,5 ($11,6), а президент США Барак Обама в рамках борьбы с бедностью надеется добиться минимальной почасовой оплаты в $11,1.

Чего добивались профсоюзы

По мнению профсоюзного объединения, МРОТ позволила бы защитить людей, работающих на низкооплачиваемых работах, а таких в Швейцарии насчитывается около 9% от работающего населения или около 330 тыс. человек. А, если рассматривать отдельно по профессиям, то меньше всего зарабатывают работники гостиничной сферы, продавцы в магазинах обуви и одежды.

Профсоюзы также говорили о том, что такая мера могла спасти страну от зарплатного демпинга - при наличии четко установленного МРОТ работодателю, утверждали они, будет просто не выгодно нанимать на работу более дешевую рабочую силу из соседних стран.

Кто выступил против

Критиками этого предложения выступили профессиональные объединения, частный и малый бизнес, гарантирующий две трети рабочих мест в Швейцарии. По их словам это, напротив, могло привести к росту издержек и негативно отразиться как раз на низкооплачиваемых сотрудниках, так как работодатель дважды подумает, принимать ли их на работу за такие деньги.

Референдумы в Швейцарии

Швейцария - государство, проводящее больше всего референдумов в мире. По статистике Федеральной канцелярии Швейцарии, со времен окончания Великой французской революции в 1799 году из 1645 общенациональных плебисцитов, организованных в мире, почти каждый третий - 591, прошел в Швейцарии. Для того, чтобы вынести вопрос на суд широкой общественности и попытаться изменить конституцию в стране, которая гордится своей системой прямой демократии, достаточно собрать 100 тыс. подписей.

Помимо этого в качестве отрицательного момента называлось снижение конкурентоспособности швейцарской экономики, эффективность и гибкость которой позволяют Конфедерации удерживать уровень безработицы на одном из самых низких уровней в мире - около 3,2%

Выступало против этой инициативы и правительство, а также обе палаты парламента. По их мнению, помогать людям нужно, не искусственно фиксируя зарплаты, невзирая на разницу в расходах в разных уголках страны, а через социальные пособия, гарантирования занятости.

Как проходила подготовка референдума

Референдум по теме заработной платы стал третьим в Швейцарии за полтора года. В марте прошлого года около 70% жителей центральноевропейской страны поддержали предложение ввести ограничения на размер зарплат и бонусов топ-менеджеров. Акционеры зарегистрированных на территории страны компаний получили полномочия определять размеры заработной платы и бонусов руководителей высшего звена.

Спустя полгода, в ноябре 2013 года, швейцарцы снова вернулись к урнам и отвергли предложение левых сил ограничить разницу в оплате труда руководителей и рядовых сотрудников компаний. Представители молодых социалистов предлагали законодательно закрепить положение о том, чтобы максимальная зарплата в любой компании не превышала более, чем в 12 раз размер самого скромного месячного вознаграждения рядовых сотрудников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама