Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Йемена уничтожен один из главарей "Аль-Каиды" и четверо его помощников

18 мая 2014, 18:18 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Наиболее ожесточенные бои идут в районе города Аззан
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yemen's Defense Ministry

КАИР, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. На юге Йемена в результате столкновений между военнослужащими правительственных войск и экстремистами сегодня ликвидирован один из главарей "Аль-Каиды". 

Как сообщают йеменские СМИ, боевик по прозвищу аль-Мекдад и четверо его помощников были уничтожены в провинции Шабва, где проходит масштабная армейская операция против связанных с международной террористической сетью боевиков.

Наиболее ожесточенные стычки идут в настоящее время в районе города Аззан. Регулярные части пытаются выбить каидовцев из этого населенного пункта, который был занят ими в минувшую среду. В боях задействована артиллерия и авиация. Большинство боевиков покинуло город и окопалось в труднодоступных горных районах, однако часть засела в покинутых местными жителями домах и продолжает оказывать ожесточенное сопротивление.

Йемен, откуда родом семья Усамы бен Ладена (его отец происходит из Хадрамаута), давно стал прибежищем террористов "Аль-Каиды" из-за слабой центральной власти и множества крайне труднодоступных мест. За последние несколько лет в стране неоднократно совершались теракты и диверсии, мишенями которых были иностранные туристы, дипмиссии западных стран и их сотрудники, силы безопасности и объекты инфраструктуры, главным образом, нефтяные.

Экстремисты значительно укрепили свои позиции за год народных волнений в этой арабской стране. В попытке отвоевать у властей новые территории они неоднократно осуществляли масштабные атаки, жертвами которых стали сотни человек.

В настоящее время сразу в нескольких провинциях Йемена продолжается крупномасштабная антитеррористическая операция. Власти заявляют о ликвидации десятков боевиков, уничтожении многочисленной техники и оружия в Шабве, а также соседней провинции Абьян. Подразделения сухопутных войск продвигаются при поддержке ВВС страны, а также беспилотников США.

Накануне в Аззане были ликвидированы еще около десяти каидовцев. По данным МВД страны, среди убитых экстремистов был эмир местной ячейки Фарес аль-Камиси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама