Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе несколько сотен человек вышли на митинг в память о погибших в Доме профсоюзов

18 мая 2014, 19:21 UTC+3 ОДЕССА
Собравшиеся призывают игнорировать внеочередные президентские выборы и бороться против киевских властей
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 18 мая. /ИТАР-ТАСС/. Несколько сотен человек вышли на митинг на площадь Куликово поле, чтобы почтить память погибших в подожженном 2 мая боевиками "Правого сектора" и так называемой "самообороны Майдана" одесском Доме профсоюзов. Многие люди принесли цветы и свечи. Собрание проходит в мирном ключе. Ораторы призывают игнорировать внеочередные президентские выборы 25 мая и бороться против киевских властей.

"Смерть фашизму! Не простим палачей! Референдум!" - скандируют люди, которые принесли несколько флагов Победы, Одессы и России. Ряды участников митинга стали редеть после появления информации о том, что радикалы якобы снова идут к Куликову полю, чтобы разгонять сторонников федерализации. "Одесситы боятся - область напичкана боевиками, которых прислали из Киева. Они выбивают деньги из бизнесменов, бьют по ночам неугодных людей", - пояснили журналистам собравшиеся.

Беспорядки в Одессе

После 2 мая в городе произошли беспорядки, которые начались с марша, устроенного присланными из Киева экстремистами и футбольными фанатами из Харькова. Они подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Находившиеся там активисты укрылись в Доме профсоюзов, который нападавшие также подожгли. В результате беспорядков погибли 48 человек, 247 - пострадали.

Как отреагировал облсовет

На прошлой неделе Одесский областной совет запретил пребывание на своей территории незаконных вооруженных формирований.

Со своей стороны, одесские власти заверили, что убрали боевиков с блокпостов вокруг города. "Радикалов не должно быть на улицах - это мое отношение к "Правому сектору". Я считаю эту группу заранее полностью финансированной какими-то людьми с какими-то определенными целями. Там не было идей - везде, где они появлялись, были только провокации", - сообщил губернатор области Игорь Палица.

Убрать из Одессы присланных из Киева боевиков "Правого сектора" требовал накануне трагедии и уволенный после беспорядков начальник одесской милиции Петр Луцюк. "В Киеве собралось большое количество людей, которые остались без присмотра, было принято решение направить эти формирования в Одессу. Мы в этом не нуждаемся. Они приехали и создают нестабильную ситуацию", - сказал он, выступая 4 апреля перед депутатами областного совета. Луцюк проинформировал о конфликтах, возникающих у радикалов с одесситами, и обнаруженном милицией складе, на который они завезли оружие и боеприпасы. Однако назначенный Киевом прежний губернатор области Владимир Немировский утверждал, что присутствие экстремистов в городе необходимо, "чтобы контролировать милицию". Затем в Одессу прибыл секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий, который встретился с боевиками и передал им бронежилеты и другое снаряжение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама