Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улицы ливийского Триполи занимает бронетехника

18 мая 2014, 21:55 UTC+3 Дмитрий Тарасов
У зданий правительства и МВД начались столкновения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Libyan national army

КАИР, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вооруженные столкновения вспыхнули в воскресенье у здания правительства Ливии в столице страны - Триполи. Как сообщают арабские телеканалы, отряды бывших повстанцев пошли на штурм резиденции кабинета министров.

По данным "Аль-Арабии", в нем принимают участие группировки из города Зинтан - бригады "Аль-Каака" и "Саваик". Сопротивление им оказывают лояльные временным властям боевики "Оперативного штаба ливийских революционеров". Стычки, как передает телестанция, уже перекинулись к зданию МВД.

Стрельба и взрывы слышны и в других кварталах, в том числе на трассе, ведущей в международный аэропорт. На кадрах, поступающих из ливийской столицы, видно, как улицы занимают бронемашины и пикапы с установленными на них зенитными пулеметами. Многие столичные дороги перекрыты, местные жители укрываются в своих домах.

Штурм временного парламента

Ранее в воскресенье вооруженные люди в штатском атаковали штаб-квартиру Всеобщего национального конгресса (ВНК, временный парламент), блокировав все подъезды к зданию. Под звуки беспорядочной стрельбы нападавшие ворвались внутрь, устроили обыски в офисах парламентариев и подожгли несколько кабинетов. Поступала информация, что ряд депутатов был задержан.

По имеющимся данным, за штурмом стоят бойцы "Аль-Каака" и "Саваик". Однако ранее ответственность за нападение взяла на себя так называемая Ливийская национальная армия (ЛНА), сформированная отставным опальным генералом Халифой Хафтаром, который в минувшую пятницу объявил о начале в Бенгази (1000 км к востоку от Триполи) наступления на группировки радикальных исламистов. Подчиняющиеся ему войска уже три дня ведут бои с терроризирующими местное население экстремистами, однако центральные власти обвинили военачальника в попытке государственного переворота. В столкновениях погибли около 85 человек и свыше 140 пострадали.

Как сообщили ранее сторонники Хафтара, в числе арестованных в здании ВНК - председатель временного парламента Нури Али Абу Сахмейн. Между тем, пока эта информация не получила официальных подтверждений.

Сторонники ЛНА не комментируют появившуюся информацию о том, что они координируют свои действия в Триполи с "Аль-Каака" и "Саваик", которые известны своей оппозицией к исламистам. Между тем, представители последних уже заявили, что выступают на стороне армии и полиции, против радикальных группировок, которые поддерживает потерявший легитимность ВНК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама