Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Украины признало факт задержания журналистов LifeNews под Краматорском

18 мая 2014, 22:29 UTC+3
Корреспондент и оператор телеканала живы
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ДОНЕЦК, 18 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны Украины признало факт задержания российских журналистов под Краматорском. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба силового ведомства

"Вследствие действий военнослужащих ВС Украины выявлены, обезоружены и взяты в плен неизвестные. Лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы для проведения дознания", - говорится в заявлении.

Задержанные журналисты LifeNews

Министерство обороны Украины опубликовало фотографии задержанных журналистов. Корреспондент Олег Сидякин и оператор Марат Сайченко живы, их руки связаны за спиной.

Обращение к главе МИД

Ранее руководство телеканала LifeNews обратилось с официальным заявлением к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором просит оказать содействие в освобождении своих журналистов, задержанных под Краматорском.

В дом ворвались люди с оружием. Они были в масках и без опознавательных знаков. Оператора уложили лицом в пол. Топаза (Игната Кромского - героя планируемого интервью) тоже положили на пол очень жестко. У нас забрали технику и телефоны. Затем нас вывезли на машине вместе с сотрудниками СБУ. Они заявили, что наше нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности Юлия Пустоплеснова (Шустрая) журналистка телеканала LifeNews

"Доводим до вашего сведения, что 18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины пропала съемочная группа телеканала LifeNews в составе корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко", - говорится в письме гендиректора LifeNews Ашота Габрелянова, направленном в МИД.

"Журналисты телеканала LifeNews оказались на территории Украины законным путем и работали в соответствии с международными нормами, не нарушая закона. - отметил Габрелянов. - Просим вас оказать содействие в освобождении корреспондентов российского телеканала".

Ранее в воскресенье стало известно, что украинские силовики задержали под Краматорском журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко. Связь с ними до сих пор отсутствует. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией 18 мая в 13:50 по мск.

ЧП с российскими журналистами на Украине

В апреле в Донецке была задержана съемочная группа телеканала LifeNews. Один из очевидцев рассказал телеканалу, что "журналистов поставили на колени вооруженные люди, а потом увели". Позже Юлия Пустоплеснова (Шустрая) и Михаил Пудовкин были выдворены с территории Украины.

9 мая журналист Russia Today Федор Завалейков снимал штурм украинскими силовиками здания милиции Мариуполя. В процессе съемки он получил огнестрельное ранение в брюшную полость, затем был доставлен в местную больницу и прооперирован. По данному факту Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. 

10 мая "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что подконтрольные Киеву военные задержали журналиста Артема Ларионова (фрилансера, ведущего информационный блог) на дороге между Славянском и Краматорском.  

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама